野路子审计“牛郎织女”传说

颠覆常态,够笑一整天。

各位看官:

缘于网上线下“有对象的过七夕节,没对象的出租活人混个七夕节”的聒噪,在花猪脑海中已消失的“牛郎织女传说”(以下简称“传说”)记忆再次浮现,因总想弄明白到底是传统文化再次发挥余热引人向善还是商人趋利带众人入坑还是个人恩爱牢度不够必须加入到某个集体中获取认……

做会计,你得先get这些签字的正确姿势

【前言】 提及签字,相信大多数人都会,但要说正确的签字姿势,还有不少人不是很清楚。咱们会计人员也有很多地方需要签字,凭证上、账簿上、报表上……本期说说会计签字那些事。

有次大鹏在给会计人员上课间隙,有一名学员问了一个问题“大鹏老师,报销单据上需要会计签字的地方,可否用私人铭章(简称“私章”)代……

财务很重要!所以预算、税控、成本才不能只由财务做

财务从哪里来,从业务中来;财务到哪里去,到业务中去;最终是为了分析和支持业务改善。这就是财务的本质:源于业务,用于业务。
业务触发了资金管理、成本管理、预算管理、税费管理、会计核算、绩效评价。业务如果要资源配置了,我们就有了资金管理、预算管理;业务如果要资源约束了,我们就有了成本管理;业务如果要绩……

干货篇|原来岗位说明书还可以这样做!(下)

需要企业一定要先做好岗位分析工作,以各岗位的分析成果为基础编写岗位说明书。

当我们完成各个岗位的分析梳理工作后,再开始编制岗位说明书。岗位说明书是用来描述各个岗位应具备的条件和应履行工作的总汇,用来指导各岗位规范作业,让新入职员工快速进入工作状态。编制时应简洁明了,内容要具体化。根据企业实际情……

案例|看看上市公司的千里堤坝是如何溃于内控

内控审计报告要想写得好,可不是一件容易的事。本文精选7份2017年内控审计报告中的“否定意见”事项段,供大家参考。
 1菲达环保——天健
在本次内部环保审计中,我们注意到菲达环保公司的财务报告内部控制存在以下重大缺陷:
(一)内部信息传递滞后,导致未能及时发现兰科项目大额损失并进行信息披露。……