分类目录归档:会计与互联网

会计与互联网

长期股权投资后续计量的两种方法,存在哪些税会差异?

对于股权投资业务而言,持有股权期间只涉及股息、红利所得的税务处理。当被投资方宣告分配现金股利或用留存收益转增股本(实收资本)时,投资方按照股息、红利所得进行税务处理。

长期股权投资的后续计量有成本法和权益法之分,本文结合案例分析这两种核算方法下的税会差异及纳税调整方法。

一、成本法核算的……

从事会计职业不需要”证书”?你居然信以为真了!

持有会计专业技术资格等相关专业资格资质证书,或持有会计类专业学历(学位)或相关专业学历(学位)证书,且持续参加继续教育的,表明具备从事会计工作所需要的专业能力。

近日,财政部发布《关于征求<会计人员管理办法(征求意见稿)>意见的通知》。公告称,为规范会计人员范围及其应具备的专业能力……

作为高新技术企业,资本化的研发费用怎么算?

会计处理和研发加计关注都是进入损益(影响应纳税所得额)的部分。也就是进入损益部分(影响应纳税所得额),记入研发费用,或作为研发加计扣除基础。

高新技术企业,资本化的研发费用怎么算

问:某企业2017年度研发费用资本化支出100万(当年尚未转入无形资产),以前年度资本化支出形成的无形资产摊……

做SPV公司的财务,如何对项目资本金作财务处理?

对于社会资本方而言,往往会使项目公司注册资本小与项目资本金,即出现“项目资本金大于项目公司注册资本”的两种运作模式,在这种运作模式下的账务如何处理?是关系到银行对项目公贷款的考核依据和PPP项落地的关键所在。

SPV公司项目资本金是投资者在固定资产投资项目总投资额中的除资额,其与公司的注册资本……

干货篇|为员工支付这五项费用,会计如何做税会处理呢?

企业职工参加社会上的学历教育以及个人为取得学位而参加的在职教育,所需费用应由个人承担,不能挤占企业的职工教育培训经费。

第一支付员工的出差补助

业务案例:

10月份公司支付业务员李某出差补助600元

会计处理:

借:销售费用-差旅费600元

贷:库存现金600元……