很多企业在使用ERP时,并没有进行充分的准备工作,就匆忙上线,这样不仅会让上线方向有失偏颇,更会使实施过程充满困难。本文将介绍ERP上线的三大失误,希望企业能够引以为戒,正确利用ERP,为企业创造价值。

ERP上线目的没有真正明确

没有对ERP上线目标进行真正明确,也没有对企业运作进行全面的系统分析,管理视角存在较大问题。

ERP引入的总体目的是建立以供应链为主线,达到从销售订单或生产经营计划(周或月计划)——生产排程——组织采购——安排生产或外协——销售发货的整个过程建立一个统一的信息平台,实现计划流、物流、信息流、资金流的统一运转;真正做到以计划为核心,通过计划驱动物流,通过物流驱动资金流的良性循环。如果没有统筹计划,单从一个角度出发,上线方向就有失偏跛了。

ERP上线时机与企业管理没有匹配

在实施ERP前基础管理还是比较薄弱的,管理准备活动十分欠缺。例如采购管理、生产组织管理、积压物资管理等等都处在极为薄弱的阶段,在没有理顺这些基础管理的前提下就去实施ERP,后面肯定举步维艰。

必须认清自己企业所处的发展管理阶段,处于管理薄弱期,还是已经进入了管理稳定发展期,或者介于两者之间。如果企业没有完全脱离管理薄弱期,还存在较多企业基础管理上问题,那么此时的第一要务还是应该加强自己的基础管理,持续提高。

实施过程存在较多问题

1、没有成功的助手

助手的定义是很有经验的管理顾问专家,若有很好的助手,同时又对产品及导入手法非常熟悉,加上王晖在公司的管理经验,人脉网络和企业高层的尚方宝剑,相信ERP上线也不会出现很多低级的失误:例如没有处理好系统上线并行、特殊问题预警、企业利益处理等问题。

2、项目管理存在严重问题

无论是项目前期的准备极不充分,管理、组织、数据等需求调研没有分析透,数据也仅仅是统一BOM表等等,问题暴露不充分等;还是项目中期多方组织沟通不密切、对接不透明,同步化流程没有考虑等;或是项目后期的效果评估导入、项目培训、高层认知等认识不足。

3、BPR没有跟随ERP导入

BPR(业务流程再造)也没有与ERP导入相结合,立体化仓库应该是企业管理创新的产物,它是一个带有个性化的产品,而仓库管理都有自已既有的经营模式和特色.那么此时导入的ERP,应该体现部分优势的特色的同时抛弃那些不合理的、僵化的业务流程。

文章来源:数字化企业网

Tags:

浏览: 761 次

发表评论

« »