2017 六月 27

IT应用又是信息系统中最难、最具挑战性、最关键的部分,而ERP软件系统又是IT应用中最重要,也是最核心的一环。ERP项目实施过程中,有不同的角色,每一种角色都有自身的难点,不同的工作人员需要明确自身角色定位,充分了解角色难点并及时做出相应的应对措施。

项目经理:功能明确是关键

在ERP实施过程中,最难驾驭的就是“产品功能”,如果产品功能经常伸缩,项目需要的资源(时间、人力、资金)就处于一个不确定状态,项目的组织就难以做到计划性和有序性。在给定资源的情况下只有完成一定的功能才是有保障的,功能无限延长,项目必定无法实施下去。

功能要求可以描述得很细,当然在项目开始的时候把工作内容描述得越清楚越好,做不到很细的时候,也必须做到“大账不能糊涂”。例如,实施的地点在哪里,实施的部门包括哪些,实施的模块是哪些,需要梳理的流程是哪些。

技术人员:BOM是“基石”

企业必须首先解决BOM(物料清单)的相关问题,因为这是ERP的基础,BOM不解决,MRP(物流需求计划)就无从谈起,其他的问题也不用谈,更不用说APS(高级计划与排产),BOM的基础数据永远是基础。

BOM实际上是分解企业生产的过程和分解资源因子的一个基本手段。有了真实可靠的BOM,企业才有一个生产调度、采购、库存、计划、核算、控制的可靠基础。比如我们常说的标准成本就是主要依据BOM来制定的;什么时候安排什么机器生产什么产品也受BOM的约束。

而且,生产的配置也是基于初始的完整BOM(也就是说可能的一切情况),然后决定物料、工序、用量,甚至是成本,再形成一个定制化的BOM。例如家具行业,家具的花色、架色和手把色的变化是最常见的,原材料也存在一个由大到小的问题;而且原材料的大小规格,每次也都可能不同,这时BOM的设计需要结合产品配置。尽管配置完之后仍会存在物料变更的问题,但变更的次数会降低很多。

实施顾问:“约束”是瓶颈

在ERP实施过程中,APS是最难实施的一部分,当然并不否认“企业必须首先解决BOM的相关问题”。APS的难点,最主要表现在约束问题上。

首先是资源的约束,包括资源的维护、效率的变化、资源的共享、主要资源与次要资源的分配等。其次是顺序约束,但有时也存在工序间的调换。第三,物料约束。企业的能力不仅表现在生产能力,也包括物料的供给能力,但“能力出现约束后如何处理”就是一个难题,现在大多数实施人员都将其视为管理问题,认为有了MRP就不会出现类似问题。但实际上“如何在物料约束发生后做相应的调整”和“如何为管理提供相应的信息”这两个问题并没有解决。

项目总监:流程是根源

从流程角度来分析问题,能够找到问题发生的根源。一个流程是由多个活动和环节组成的,在流程的流转过程中,不同的活动可能会涉及到不同的部门。对流程进行问题分析,就需要项目组从构成流程的具体活动出发,寻求导致问题出现的具体环节与根源。

例如,某家具公司,公司椅子的BOM无法确定,后来分析原因,主要是因为颜色在变(客户也有可能易变),而这问题的根本解决需要通过产品配置流程来完成;在原材料方面,铝管(椅子所需材料)的需求是有标准的,但采购回来的直管却没有标准,所以,原材料消耗量难以确定。研究后发现,没有标准的采购,在使用和管理时会存在很多弊端,如物流的发放、物料的损耗等。后来,该公司还是从采购流程的重组上根本解决了这一部分问题。

文章来源:数字化企业网

Tags:

浏览: 803 次

发表评论

«