金蝶友商冯颉:SaaS渐入盈利期 开放联盟是正道

3月24日,正值2012中国(深圳)IT领袖峰会期间,各位业界大佬在热论“变局中的应对”之策时,总免不了要提及计算、移动互联、电子务等时代热点的影响。而记者采访出席大会的金蝶友商网总经理冯颉后得知,在云计算大潮的推波助澜下,中国SaaS行业回暖迹象明显,预示着云计算的重头戏——SaaS应用的落地在今年开始加速,这对于软件企业和互联网商务应用开发商来说,是“最大的变局”。

“我们一直认为,云计算的推广需要一系列的杀手级企业应用, SaaS应用在中国推广了才能说云计算是落地的,而不仅是搭建一些基础硬件设施。”

金蝶友商网是中国最大的在线管理软件应用平台,目前已经拥有了超过38000家付费用户,并在2011年已经实现了盈利。作为中国最大的企业SaaS服务厂商,金蝶友商网的运营数据无疑具有风向标意义。据此判断,今年一些排名靠前的SaaS厂商有望进入盈利期,这也说明云计算在中国确实进入了一个良性发展的高速上升阶段。

云计算的双翼

冯颉认为,SaaS回暖的标志是用户对SaaS交付模式的认可度,“比如对我们服务的小企业老板和会计人员调研,发现80%的人不再过分担心安全问题,更多是考虑如何简化管理,异地协同,老板可以随时随地在线打理生意,高效业务决策”。目前商网的付费用户全部通过直接登陆友商网,在线体验软件、商务问询、在线下单、在线支付、即日开通服务,直接在线操作软件轻松上手;无需再像传统软件那样经历询价、购买、送货、上门安装、培训及维护升级。这些全部通过友商网一站式在线解决。

对于SaaS发展回暖的内在原因,冯颉认为:火候到了,自然瓜熟蒂落。重要的是坚持对一种方向的判断。过去4年,友商网一直没有放弃在企业云计算服务领域的探索,并迎来了云计算的春天。今年春节后的第一个月,友商在线付费用户比去年新增了一倍。

而移动互联和社交网络的兴起也对企业云计算服务的催熟起到了推波助澜的作用, Salesforce创始人兼CEO贝尼佐夫刚刚发表了对社交网络的革命性展望,揭示了SaaS发展的未来方向,那就是应用+社交+移动,从而推动商务人士、企业管理人士的工作方式,甚至生活方式的变革。

这其实就是金蝶友商网正在打造的在线管理云服务的愿景,软件也应该可以做成像google那样简单易用,企业像使用自来水一样使用软件,把IT服务全部交给友商网。他们首先从小企业应用人群入手,提供互联网时代的云端会计与进销存软件,颠覆传统工作方式,让老板、财务、供应商、客户、代帐公司同时在线操作和查看业务信息,随时随地,打理生意。

开放联盟,合作共赢

“友商网今年将大力发展行业联盟,和其他SaaS厂商、会计服务商、电子商务网站、银行、运营商进行深度合作。我们将聚焦于在线会计、进销存软件的云端应用,其他全部联盟合作。”冯颉特别强调。

在今年金蝶集团员工晚会活动上,集团创始人徐少春先生在金蝶微博墙上发了一条微博:“友商网是金蝶互联网探索的先锋队!”。一句话形象的概括了友商网对金蝶的价值。4年来,从友商网陆续孵化出了中国最大的个人理财移动应用“随手记”,中国最大的快递查询与下单服务系统“友商快递100”,这些应用的客户使用量都在百万级以上,这和传统软件的用户群规模差异很大。去年以来,友商网又陆续推出了各种碎片化会计应用,如“在线现金流量表”、“在线发票查询”。

专注客户价值,挺进云管理世界

友商网的发展历程,就是SaaS在中国的发展历程。回顾过去,冯颉坦言最大的收获是“聚焦”。

“少既是多。认识到这点让我们走了不少弯路。从2007年我们推出国内首款“友商在线会计”软件开始,一直在致力于引领互联网时代的会计工作方式变革。我们从未放弃过对SaaS服务模式的探索,这是我们能成功活到今天的缘由。”冯颉说。曾经友商网也“花心”过,但最终他们砍掉了非核心业务,回到了saas服务的正道上,并明确定位于在线会计应用的垂直领域。

“有何胜利可言?——挺住意味着一切!”。这是本月友商网新改版上线后在内部营销宣传页面上的一句话,引用了德国诗人里尔克的名句。表达了这个创业团队历尽艰辛后的一种态度和信念:方向选择正确后,坚持就是一切!

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 金蝶友商冯颉:SaaS渐入盈利期 开放联盟是正道

赞 (0)