金蝶转型:金蝶微博搭台 云管理唱戏

计算席卷全球,业界不禁怀疑传统软件巨头的时代将要被亚马逊、Facebook等取代,但我们不能忽略的是,传统软件厂深厚的积累随时可能爆发出惊人的能量。翻开中国软件行业的图谱,金蝶之变,正在进行时。

(中国软件网讯/刘小菲)当云计算席卷全球,业界不禁怀疑传统软件巨头的时代将要被亚马逊、Facebook等取代,但我们不能忽略的是,传统软件厂商深厚的积累随时可能爆发出惊人的能量。翻开中国软件行业的图谱,金蝶之变,正在进行时。

搭上开往云端的列车
云管理正在催生越来越多的新产品、新平台、新厂商,作为国内传统软件巨头的金蝶更加不会错过这个颠覆性的历史机遇。“有别于其他管理软件公司,金蝶的云计算战略强调云管理模式。” 金蝶软件集团董事局主席徐少春在2012开放群组中国年会上说。

“云计算、移动技术和社交网络的化学反应,能够促使企业突破组织、时空、资源上的局限,萌生新的商业模式。”对金蝶来说,这就是云管理模式。

突破组织、时空、资源限制?那么对于企业而言,一直以来寻求的健康价值链和良性生态系统俨然从天而降:业务近在咫尺,商机转瞬可获,流程如影随形,数据触手可得,伙伴无处不在,订单一触即发……这并不是凭空捏造,因为金蝶云管理触手可及,是真正实现了落地的云。让我们来听听用户真实的声音。

“以前用手工记账,经常会为差几块、几毛钱查询很久,费时费力,需要两个财务人员分别负责报税和为总经理提供分析报表。”深圳市林拓物流有限公司财务经理王冬娟时常抱怨,“更别提软件升级有多麻烦了。” 2008年5月,王冬娟开始购买使用金蝶友商在线会计服务,并同步通过友商网开始系统学习财务知识。“在线会计操作方便快捷,不在公司也能随时入账、查账。而且商网是自动升级,凭证录入可一步完成。”

林拓物流只是中小企业应用云计算技术进行企业管理转型的一个缩影,而王冬娟则是被云计算从繁琐财务工作中解脱出来的真实个例。

金蝶的这款在线会计服务,是金蝶友商网推出的基于SaaS的在线财务管理软件,徐少春对中国软件网记者说,去年一年,在线会计软件就产生了大概2千万的收入。

而云计算其实只是金蝶“蝶变”的契机。“金蝶正抓住云计算时代带来的新机遇,将管理咨询、解决方案和管理软件部署在‘云端’,把全球领先的管理与IT进行整合,为企业管理、公共管理和个人商务提供云服务、管理云解决方案,帮助企业实现指数型增长,转型成为中国领先的云管理服务商。” 中国企业管理需求已经不仅仅停留在软件层面,更需要一种全面的整合服务,从徐少春掷地有声的描绘中,我们嗅出金蝶对于转型平台整合和综合服务的信念,更重要的是,这场有关“云”的游戏,金蝶将带领企业用户一起玩起来。

社交还是商务?
工作与生活的难以区分,反而成为一个社会人掌控能力的表现;同理,社交与商务也在云计算和移动互联的浪潮下紧紧抱团,成为承载企业核心竞争力飞速提升的风火轮。

“工作已经生活化了,应该将工作当做一种很好的生活体验。”

在2012开放群组中国年会上,徐少春展露出作为金蝶微博用户的自豪感。“企业的社交网络正在以不可想象的速度改变世界,我在公司用的最多的符号就是@。”徐少春说,“ 我想有一天用户会连邮件都不用了,因为他有了金蝶微博。金蝶微博是打破管理交流障碍的一种很好的方式。”

金蝶微博自1月9日正式发布,70天内企业用户数已突破10000家, 成为国内最大的企业社会化网络服务平台。金蝶微博的诞生,打破了企业内部组织之间的壁垒。这样一款免费的产品同时也给用户带来了巨大的收益:

中天装饰总经理张安亲自鼓动员工使用金蝶微博,他说:“金蝶微博增强了团队的交流和管理,过去一年业绩提升了50%以上。”

厦门建发CIO谢伟说:“这是不用经过培训就可以让全员使用的应用。30天之内让80%的人使用金蝶移动应用,总投资回报率达到300%以上。”

金蝶将微博以免费模式推出,很好适应了国内用户使用习惯并迅速占领市场。笔者认为,通过这样一款简单的免费的应用,金蝶在社交网络时代得以迅速树立标杆位置,而金蝶微博也成为其推送企业社会化网络协作应用的一大平台。

以端落云 触手可及
翻开金蝶的云管理发展路线图,“云计算-社交网络-移动应用”充分结合了起来:以金蝶微博为代表的社交网络平台、以金蝶Apusic为代表的SOA中间件、以金蝶EAS 7、K/3WISE V12.3为代表的新一代ERP产品、以金蝶友商网为代表的小企业云计算服务平台以及管理与IT整合解决方案……我们似乎看到一个正在不断蜕变为崭新形象的金蝶。

“在企业中,拥有的智能移动终端数量增加,我可以认为是企业竞争力的增加。同理,拥有的有效企业管理应用增加,企业的核心竞争力也就不断增加。”徐少春说。随着移动互联网大潮的临近,为突破时间限制、地域限制、管理效率低下等困境,众多公司都开始将自己的业务向移动端部署,主动顺应新的发展趋势。

金蝶正是敏锐地洞悉到企业客户对于企业移动应用的潜在需求,通过“云+端”应用方式,为金蝶客户提供访问企业应用及云服务的移动解决方案。中国软件网记者了解到,金蝶已着手在ERP上实施云管理服务,积极探索并推出EAS企业移动应用,通过终端与EAS系统无缝集成,实现用户随时随地办公,便捷高效生活。通过“端”,“金蝶云”如同中国的体操运动员,以漂亮的姿势实现完美落地。

同样的,对于一些简单的APP应用,金蝶已经陆续推出随手记、快递100等基于移动平台的产品,据了解,金蝶的随手记应用软件已经在苹果商店和安卓商店的同类财务类排行中连续一年保持首位。

“云管理是移动的管理,是游牧的管理,是社交化管理,是人人参与的管理。最高境界就是自我管理。”徐少春总结说。相信这也正是金蝶人努力追寻的方向。

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 金蝶转型:金蝶微博搭台 云管理唱戏

赞 (0)