银行处置不良资产发作的资产损失能够在企业所得税税前扣除吗?

银行处置不良资产发作的资产损失能够在企业所得税税前扣除吗?

银行处置不良资产发作的资产损失能够在企业所得税税前扣除吗?

专注网解答:按照《国度税务总局关于公布<企业资产损失所得税税前扣除办理方法>的公告》(国度税务总局公告2011年第25号)规则:“……

第三条准予在企业所得税税前扣除的资产损失,是指企业在实际处置、转让上述资产进程中发作的合理损失(以下简称实际资产损失),以及企业虽未实际处置、转让上述资产,但契合《通知》和本方法规则条件计算确认的损失(以下简称法定资产损失)。

第九条下列资产损失,应以清单申报的方式向税务机关申报扣除:

(一)企业在正常运营办理活动中,依照公允价钱销售、转让、变卖非货币资产的损失;

(二)企业各项存货发作的正常损耗;

(三)企业固定资产到达或超越使用年限而正常报废清算的损失;

(四)企业消费性生物资产到达或超越使用年限而正常死亡发作的资产损失;

(五)企业依照市场公道买卖准绳,通过各种买卖场合、市场等买卖债券、股票、期货、基金以及金融衍消费品等发作的损失。

第十条前条以外的资产损失,应以专项申报的方式向税务机关申报扣除。企业无法确判不能否属于清单申报扣除的资产损失,能够采纳专项申报的方式申报扣除。

第二十三条 企业逾期三年以上的应收款项在会计上已作为损失处置的,能够作为坏账损失,但应讲明状况,并出具专项陈述。

第二十四条 企业逾期一年以上,单笔数额不超越五万元或许不超越企业年度收入总额万分之一的应收款项,会计上曾经作为损失处置的,能够作为坏账损失,但应讲明状况,并出具专项陈述。”

因而,银行处置不良资产发作的资产损失,能够在企业所得税税前扣除,需求停止专项申报。

 

文章来源:专一网 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 银行处置不良资产发作的资产损失能够在企业所得税税前扣除吗?

赞 (0)