对方企业破产招致无法收回的应收账款要如何申报扣除?

对方企业破产招致无法收回的应收账款要如何申报扣除?

对方企业破产招致无法收回的应收账款要如何申报扣除?

按照《国度税务总局关于公布〈企业资产损失所得税税前扣除办理方法〉的公告》(国度税务总局公告2011年第25号)规则,企业发作的应收账款无法收回的需求停止专项申报,详细证明资料能够参考以下规则,企业应收及预付款项坏账损失应根据以下相关证据资料确认:

(一)相关事项合同、协议或讲明;

(二)属于债权人破产清算的,应有人民法院的破产、清算公告;

(三)属于诉讼案件的,应出具人民法院的判决书或判决书或仲裁机构的仲裁书,或许被法院裁定终(中)止执行的法律文书;

(四)属于债权人停止营业的,应有工部分登记、撤消营业执照证明;

(五)属于债权人死亡、失踪的,应有公安机关等有关部分对债权人团体的死亡、失踪证明;

(六)属于债权重组的,应有债权重组协议及其债权人重组收益征税状况讲明;

(七)属于自然灾祸、和平等不成抗力而无法收回的,应有债权人受灾状况讲明以及保持债务声明。

企业逾期三年以上的应收款项在会计上已作为损失处置的,能够作为坏账损失,但应讲明状况,并出具专项陈述。

企业逾期一年以上,单笔数额不超越五万元或许不超越企业年度收入总额万分之一的应收款项,会计上曾经作为损失处置的,能够作为坏账损失,但应讲明状况,并出具专项陈述。

对方企业开张了的应收帐款无法收回的帐务处置?

无法收回应收账款时:

借:坏账预备

贷:应收账款

期末再按应收账款余额与公司计提坏账预备的政策,重新计算应有的坏账预备,补提或冲回坏账预备:

借:资产减值损失

贷:坏账预备

或反过去做分录。

对方企业破产招致无法收回的应收账款要如何申报扣除?上文小编引见了那个内容是依照坏账处置的,能够做专项陈述,然而要讲明状况,更多关于财政上的疑咨询,敬请关注会计学堂的更新!

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 对方企业破产招致无法收回的应收账款要如何申报扣除?

赞 (0)