发放职工福利视同销售的会计分录

发放职工福利视同销售的会计分录

发放职工福利视同销售的会计分录

按照增值税暂行条例中的规则企业将自产或托付加工的物资用于个人福利的应视同销售,并按组成计税价钱来计算其计算公式如下:

组成计税价等于该物资的本钱乘以(1加上本钱利润率).接着再用组成计税价乘以适用的增值税率.

留意本钱利润率为百分之十,这是增值税暂行条例实施细则中所规则的.

假如您公司采取了新的企业会计原则的话,那样别的还用自已企业消费的产物给职工做为福利的话,详细账务处置如下:

借:应付职工薪酬—职工福利费

贷:库存

应交税费–应交增值税(销项税额)

解释一下这笔分录.假如贵公司用自产的产物做为职工的福利的话,会计上要求只能按本钱转账因此库存商品只能按本钱来入账.但税规律要求企业要视同销售要交纳增值税,因此企业要按组成计税价来计算应交税费–应交增值税.即上述的计算公式.

视同销售的账务处置

国度税务总局《关于企业处置资产所得税处置成绩的通知》(国税函〔2008〕828号)规则,企业将资产移送他人的下列情形,因资产所有权属已发作改动而不属于外部处置资产,应按规则视同销售确定收入。

视同销售的会计分录有哪些?

不在同一县(市)分支机构的移送;1.移送收回:

借:应收帐款-××

贷:主营业务收入

应交税费-应交增值税(销项)

2.结转本钱

借:主营业务本钱

贷:库存商品

四视同销售第(六)项:分配股东或投资者;1.分配时:

借:应付利润(或利润分配等)

贷:主营业务收入

应交税费-应交增值税(销项)

2.结转本钱

借:主营业务本钱

贷:库存商品

二、可不作销售收入处置的;(税金应以售价计算)一视同销售第(四)项:用于非应税项目;以在建工程为例:

借:在建工程-××

贷:库存商品

应交税费-应交增值税(进项税额转出

二视同销售第(五)项:用作投资;在收回投资时:

借:临时股权投资-××

贷:库存商品

应交税费-应交增值税(销项)

三视同销售第(七)项:用于职工福利在发放时:

借:应付职工薪酬——福利费

贷:库存商品

应交税费-应交增值税(进项税额转出)

普通来讲,企业的视同销售企业奖物品或其他资产转移给其他人,且资产或物品的所有权发作了改动,不再属于企业外部处置资产,那样就能够视同销售。关于发放职工福利视同销售的会计分录的处置,小编置信很多学员看完上文材料后都明白怎样处置了。假如你还有啥其他的成绩,欢送大伙儿来会计学堂网停止征询。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 发放职工福利视同销售的会计分录

赞 (0)