房地产开发企业所得税处置方法

房地产开发企业所得税处置方法

房地产开发企业所得税处置方法

一、首先房地产公司开发项目所得税的办理次要分为两块:

  1、品房销售局部:这局部的征税人才是房地产公司

  2、建立装置工程局部:这局部的征税人是工程承包方

  二、税务部分对所得税的办理:

  1、假如帐目健全,核算真实的话能够请求查帐征收,而查帐征收中就有一个预征的概念,一定是征税人每月或许是每季度按照利润本身计算出税款事后申报交纳,接着年末税务部分再查帐汇算清缴,多退少补。

  2、假如没有帐目或许帐目不健全不真实的话,那样税务部分就会采取核定征收,

  核定征收也分两种,一种是核定应税所得率征收,一种是定额征收。而房地财产普通基本上实行核定应税所得率征收,啥意思呢?一定是税务部分会按照行业分歧、营业额凹凸制订出各行各业的大约本钱利润率(税务部分叫做应税所的率),房地财产应该是10%-12%摆布,修建业应该是6%-8%摆布,而企业所得税税率是25%,那样10%-12%*25%就等于房地财产税率是2.5%-3%,修建业税率是1.5%-2%摆布,这种办理方式近似于营业税的办理,一定是不可能管你利润的凹凸,收入是多少,一概按收入附征,其征税时刻是当月税款次月15日前申报交纳。

  3、几个特别规则:其一,关于修建业的收入实现时刻确认比力特别,由于工程项目清算时刻跨度长,工程期内工程款的支付普通基本上采纳的预支、借款等方式,因此税务部分规则不论支付的工程款是暂借依然预支都视同收入实现

  其二,房地财产收入确认的特别规则:房地产开发商收取的一切费用都算收入,包罗代办证件费用、代收的物业办理费装修水电费等杂费

  其三,对经济适用房、一般住宅有特别优惠政策,如有需求理解暗里再谈。

  其四,现时期房地财产优惠政策是国度关于经济危机所出台的暂时优惠政策,其实不会持久,因此不要拿如今的政策指导当前的运营。

  三、企业对企业所得税的财政处置:

  1、查帐征收方式下的财政处置:

  a、预交所得税:

  计提:

  借 所得税费用

  贷 应交税费——应交所得税

  交纳:

  借 应交税费——应交所得税

  贷 银行存款

  结转:

  借:今年利润

  贷:所得税费用

  b、汇算清缴:

  假如预交数大于汇算清缴计算出来的应缴数,普通状况下,税务机关为了增加税金退库的费事,实务中,大多将多预缴的上年度企业所得税抵缴下一年度应交纳的税款。这种状况下,企业的会计处置为:

  借:其他应收款——所得税退税款

  贷:往常年度损益调整——所得税费用

  假如预交数小于汇算清缴计算出来的应缴数会计处置同a

  2、核定征收下企业所得税普通不停止汇算清缴,其他会计处置同a

  四、房地产企业所得税处置的几个误区:

  1、核定征收所得税的办理方式下是不是把建安合同压低,建安局部的税款就会少交?是的,建安合同低建安税收确实会少交,然而房地产中有土地增值税会相应提高,得失相当。

2、隐瞒销售收入能否增加税收?是,然而开具发票会呼应增加,即便购房人如今无所谓,但在二次买卖需求发票抵扣时就会呈现费事,早晚会曝光。

房地产开发企业预售收入预缴所得税详细怎样计算?

《国度税务总局关于印发〈房地产开发运营业务企业所得税处置方法〉的通知》(国税发[2009]31号)规则,企业销售未完工开发产物获得的收入,应先按估计计税毛利率分季(或月)计算出估计毛利额,计入当期应征税所得额。

计算公式: (未完工的收入*15%+利润总额)*25%

假如估计销售1616.4万元,暂不思索今年利润总额: 应交所得税=(1616.4*15%)*25%=60.615万元。

普通来讲企业所得税基本上依照季度或许月度、年度汇算的方式停止交纳的,有不雅点以为两种不雅点基本上能够的,至于这两种不雅点的交纳方式在会计学堂网还有非常多材料,感兴味的同学能够来会计学堂网征询,必然会有帮忙的。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 房地产开发企业所得税处置方法

赞 (0)