非货币性资产投资所得税处置

非货币性资产投资所得税处置

非货币性资产投资所得税处置

(1)企业以非货币性资产对外投资确认的非货币性资产转让所得,可在不超越5年期限内,分期平均计入相应年度的应征税所得额,按规则计算交纳企业所得税。

(2)投资方:以非货币性资产对外投资而获得被投资企业的股权,应以非货币性资产的原计税本钱为计税根底,加上每年确认的非货币性资产转让所得,逐年停止调整。

(3)企业在对外投资5年内转让上述股权或投资收回的,应停止执行递延征税政策,并就递延期内尚未确认的非货币性资产转让所得,在转让股权或投资收回当年的企业所得税年度汇算清缴时,一次性计算交纳企业所得税;企业在计算股权转让所得时,可按规则将股权的计税根底一次调整到位。

非货币性资产投资分期递延交纳企业所得税处置

(一)投资方

1、所得税分期征税

非货币性资产转让所得,可在不超越5年期限内,分期平均计入相应年度的应征税所得额。

2、计税根底分期调整

获得被投资企业的股权,以非货币性资产的原计税本钱为计税根底,加上每年确认的非货币性资产转让所得,逐年停止调整。

3、特别状况下股权计税根底一次调整到位

5年内转让股权或许登记的,剩余所得一次计入当期应征税所得额,股权计税根底一次调整到位。

(二)被投资企业

1、一步到位

获得非货币性资产的计税根底,应按非货币性资产的公允价值确定。

2、没有持有非货币性资产的用处和时刻要求。

非货币性资产投资所得税如何处置?不论是非货币性资产投资所得税处置依然非货币性资产投资分期递延交纳企业所得税处置的办法,你都能够通过上文中的内容去理解;在会计学堂网上关于非货币性的投资材料还有非常多,假如你还有啥成绩的话,能够来会计学堂来征询,这个地方会有专业的教师给你解答的!

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 非货币性资产投资所得税处置

赞 (0)