工会经费通过应交税费科目核算吗

工会经费通过应交税费科目核算吗

工会经费通过应交税费科目核算吗?

 一、会计方面

按照《企业财政通则》第四十四条第三款规则,工会经费依照国度规则比例提取并拨缴工会。

按照《企业会计原则使用指南》附录《会计科目和次要账务处置》2211 应付职工薪酬:消费部分人员的职工薪酬,借记“消费本钱”、“制造费用”、“劳务本钱”等科目,贷记本科目。应由在建工程、研发支出担负的职工薪酬,借记“在建工程”、“研发支出”等科目,贷记本科目。办理部分人员、销售人员的职工薪酬,借记“办理费用”或“销售费用”科目,贷记本科目。支付工会经费和职工教育经费用于工会活动和职工培训,借记本科目,贷记“银行存款”等科目。

计提工会经费

借:消费本钱、制造费用、在建工程、办理费用、销售费用等

贷:应付职工薪酬——工会经费

拨缴工会

借:应付职工薪酬——工会经费

贷:银行存款

二、税法规则

按照《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第四十一条规则,企业拨缴的工会经费,不超越工资、薪金总额2%的局部,准予扣除。同时,按照《国度税务总局关于工会经费企业所得税税前扣除凭据成绩的公告》(国度税务总局公告2010年第24号)、《国度税务总局关于税务机关代收工会经费企业所得税税前扣除凭据成绩的公告》(国度税务总局公告2011年30号)的规则,申报扣除的工会经费,需求获得《工会经费收入公用收据》或许由于上述规则,只有拨缴给工会部分的工会经费才可税前扣除,因此企业在停止处置时,不该只做计提、挂账,而应及时向工会部分拨缴。

新会计原则中工会经费如何核算?

新原则工会经费归入职工薪酬范围,核算如下

计提工会经费(按照工资2%)

借:办理费用、销售费用、消费本钱、制造费用等

贷:应付职工薪酬-工会经费

上缴工会经费

借:应付职工薪酬-工会经费

贷:银行存款

工会经费通过应交税费科目核算吗?综合以上所述,企业的工会经费是工会通过税务机关代收的一种中央性的税费,因此通常会在应交税费下设置明细科目停止核算的,在上文中小编教师汇总了一些材料,置信大伙儿看完后应该都有了本身的了解。更多的会计知识都在会计学堂网上,假如大伙儿有兴味的话能够来会计学堂网试试。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 工会经费通过应交税费科目核算吗

赞 (0)