固定资产混合使用可不成全额抵扣

固定资产混合使用可不成全额抵扣

 固定资产混合使用可不成全额抵扣

  专门用于非应税项目、免税项目、个人福利或许团体消费的固定资产进项税额不得抵扣,其他与应税项目混用的固定资产,还有独自用于应税项目的固定资产,其中的进项税额均可抵扣。

  新《增值税暂行条例》第十条所罗列的不允许抵扣进项税额的5大项目中,的确没有明白提到“固定资产”,但假如以此而推断出企业获得的所有固定资产进项税额基本上能够抵扣的,那一定是曲解了。由于,按照新《增值税暂行条例》的有关规则,对某些固定资产的进项税额依然是不允许抵扣的。

  新《增值税暂行条例》第十条*9款*9项规则,用于个人福利而购进物资的进项税额,不得从销项税额中抵扣。

  关于征税人购进属于固定资产的物资,别的还有特别的规则。按照新《增值税暂行条例实施细则》第二十一条*9款的规则:“《增值税暂行条例》第十条第(一)项所称购进物资,不包罗既用于增值税应税项目(不含免征增值税项目)也用于非增值税应税项目、免征增值税项目、个人福利或许团体消费的固定资产。”也一定是讲,专门用于非应税项目、免税项目、个人福利或许团体消费的固定资产进项税额不得抵扣,其他与应税项目混用的固定资产,还有独自用于应税项目的固定资产,其中的进项税额均可抵扣。

  啥状况下固定资产的进项税能够抵扣

  2016年5月1日后获得并在会计制度上按固定资产核算的不动产或许2016年5月1日后获得的不动产在建工程,其进项税额应自获得之日起分2年从销项税额中抵扣,第一年抵扣比例为60%,第二年抵扣比例为40%。融资租入的不动产以及在施工现场建筑的暂时修建物、构筑物,其进项税额不适用上述分2年抵扣的规则。

  《财务部 国度税务总局关于片面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)规则附件2《营业税改征增值税试点有关事项的规则》第二条第一款第二项:“原增值税普通征税人自用的应征消费税的摩托车、汽车、游艇,其进项税额准予从销项税额中抵扣。”

  原增值税普通征税人从境外单位或许团体购进办事、有形资产或许不动产,依照规则该当扣缴增值税的,准予从销项税额中抵扣的进项税额为自税务机关或许扣缴义务人获得的解缴税款的完税凭证上注明的增值税额。

  征税人凭完税凭证抵扣进项税额的,该当具有书面合同、付款证明和境外单位的对账单或许发票。材料不全的,其进项税额不得从销项税额中抵扣。

  但必需留意:公用于免税、简易计税、个人福利等项目的固定资产进项税不成以抵扣;既用于免税、简易计税等,又用于普通计税的固定资产的进项税能够全额抵扣,即混合用的固定资产。

  财务部国度税务总局《关于片面推开营业税改征增值税试点的通知》财税〔2016〕36号:第二十七条 下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:

  (一)用于简易计税办法计税项目、免征增值税项目、个人福利或许团体消费的购进物资、加工补缀修配劳务、办事、有形资产和不动产。其中触及的固定资产、有形资产、不动产,仅指公用于上述项目的固定资产、有形资产(不包罗其他权益性有形资产)、不动产。

  征税人的交际应付消费属于团体消费。

  (二)非正常损失的购进物资,以及相关的加工补缀修配劳务和交通运输办事。

  (三)非正常损失的在产物、产制品所耗用的购进物资(不包罗固定资产)、加工补缀修配劳务和交通运输办事。

  (四)非正常损失的不动产,以及该不动产所耗用的购进物资、设计办事和修建办事。

  (五)非正常损失的不动产在建工程所耗用的购进物资、设计办事和修建办事。

  征税人新建、改建、扩建、补葺、装饰不动产,均属于不动产在建工程。

  (六)购进的旅客运输办事、存款办事、餐饮办事、居民日常办事和文娱办事。

  (七)财务部和国度税务总局规则的其他情形。

  本条第(四)项、第(五)项所称物资,是指构成不动产实体的资料和设备,包罗修建装饰资料和给排水、采暖、卫生、通风、照明、通讯、煤气、消防、地方空调、电梯、电气、智能化楼宇设备及配套设备。

  固定资产混合使用可不成全额抵扣?固定资产混合使用的账务处置上会计不要混乱了,先将账务做出来后再按照税法的政策来抵扣。要是对抵扣的内容有不知道的中央,能够直截了当在线征询会计学堂教师看能否失掉确的答案。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 固定资产混合使用可不成全额抵扣

赞 (0)