固定资产投资标的目的调理税怎样算

固定资产投资标的目的调理税怎样算

固定资产投资标的目的调理税怎样算

1991年4月16日国务院公布《中华人民共和国固定资产投资标的目的调理税暂行条例》,从1991年起实施。自2000年1月1日起新发作的投资额,就暂停征收固定资产投资标的目的调理税了。

计税根据:

1、根本建立项目为实际完成的投资总额,包罗修建装置工程投资、设备投资、其他投资、转出投资、待摊投资和应核销投资。

2、更新改造投资项目为修建工程实际完成的投资额。

3、其他固定资产投资项目为实际完成投资总额。

税率:实行不同税率,包罗0%、5%、10%、15%、30%五个层次。

固定资产投资标的目的调理税实行预征制,按固定资产投资项目的单位工程方案额预缴。年度终了后,按年度实际完成投资额结算,多退少补;项目完工后,按全部实际完成投资额停止清算,多退少补。因而,税额计算应包罗以下几方面的内容:

(1)预缴税额的计算。

预缴税额应按同意的固定资产单位工程年度方案投资额一次缴足,其根本计算公式为:预缴固定资产投资标的目的调理税税额=同意的固定资产年度方案投资额×适用税率。征税人按年度方案投资额一次交纳全年税款确有困难的,经税务机关核准,可于当年9月底往常分项缴清应征税款。

(2)结算税额的计算。

固定资产投资项目的单位工程在年度终了后,应按年度实际完成的投资额结算,多退少补。其根本计算公式为:固定资产投资项目结算税额一年度实际完成的投资额X适用税率一今年度内已预缴税额。

(3)清算税额的计算。

固定资产投资项目完工之后,原按实际完成的投资额计算全部投资的应征税额,接着减去已预缴的税额,多退少补。

其根本计算公式为:固定资产投资项目完工清算税额=全部项目实际完成的投资额×适用税率一预缴税额。

例如:某公司经方案部分同意立项,建立一栋办公营业大楼,年度根本建立投资方案为450万元,次年完工结算,实际完成投资额为430万元,该公司应预缴固定资产投资标的目的调理税税额和实际应交纳的固定资产投资标的目的调理税税额应为:

(1)按年度投资方案应预缴固定资产投资标的目的调理税=450万元×15%=67.5万元;

(2)按实际投资总额应缴的固定资产投资标的目的调理税=430万元×15%=64.5万元;

(3)完工后应退该公司的固定资产投资标的目的调理税=67.5万元一64.5万元=3万元

为啥停征固定资产投资标的目的调理税

停征固定资产投资标的目的调理税,是为了有利于投资者落低投资本钱,添加预期的投资效益,从而积极拉动投资需求,促进经济较快增长。

固定资产投资标的目的调理税是指国度对在我国境内停止固定资产投资的单位和团体,就其固定资产投资的各种资金征收的一种税。

   《中华人民共和国固定资产投资标的目的调理税暂行条例》,从自2000年1月1日起新发作的投资额,暂停征收固定资产投资标的目的调理税。

固定资产投资标的目的调理税怎样算,我们固定资产投资标的目的调理税从1991年公布实施,到2000年曾经暂停征收此税种了。这是从那翻出的老黄历。以上内容由会计学堂整理。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 固定资产投资标的目的调理税怎样算

赞 (0)