接纳的捐赠收入能否交纳企业所得税

接纳的捐赠收入能否交纳企业所得税

接纳的捐赠收入能否交纳企业所得税

答:捐赠收入应计入应征税所得额。根据国税发[2003]45号文件规则,自2003年1月1日起,企业承受捐赠按以下规则执行:企业承受捐赠的货币性资产,须并入当期的应征税所得,依法计算交纳企业所得税。

企业承受捐赠的非货币性资产,须按承受捐赠时资产的入帐价值确认捐赠收入,并入当期应征税所得,依法计算交纳企业所得税。企业获得的捐赠收入金额、占应征税所得50%及以上的,能够在不超越5年的时期内平均计入各年度的应征税所得。

企业承受捐赠的存货、固定资产、有形资产和投资等,在运营中使用或未来销售处置时,可按税法规则结转存货销售本钱、投资转让本钱或扣除固定资产折旧、有形资产摊销额。

如何计算应征税所得额?

在计算应征税所得额时准予从收入中扣除的项目,是指与征税人获得收入有关的本钱、费用、税金和损失。

(一)本钱,即消费、运营本钱,是指征税报酬消费、运营品和提供劳务等所发作的各项直截了当费用和各项直接费用。

(二)费用,即征税报酬消费、运营商品和提供劳务等所发作的销售(运营)费用、办理费用和财政费用。

(三)税金,即征税人按规则交纳的消费税、营业税、城乡维护建立税、资源税、土地增值税等。

(四)损失,即征税人一辈子产、运营进程中的各项营业外支出,已发作的运营盈余和投资损失以及其他损失。

本文详细引见了承受的捐赠收入能否交纳企业所得税,也引见了如何计算应征税所得额。事实上企业在承受捐赠的时候,捐赠的资产曾经进入企业的外部,这是一种财富,一种营业外收入,也就是收入的一种,要交纳企业所得税。假如你不是非常明晓,那样征询一下会计学堂在线教师吧。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 接纳的捐赠收入能否交纳企业所得税

赞 (0)