年金缴费比例对团体所得税扣缴有啥妨碍

年金缴费比例对团体所得税扣缴有啥妨碍

年金缴费比例对团体所得税扣缴有啥妨碍?

答:咨询:按照《财务部、人力资源社会保证部和国度税务总局关于企业年金、职业年金团体所得税有关成绩的通知》(财税〔2013〕103号)规则,自2014年1月1日起,团体所得税应征税所得额中有关年金的团体缴费局部和企业缴费局部的规则,较之往常有较大的转变。其中关于单位目前执行的年金计提比例(含企业和团体)与政策规则比例之间的差别如何计算代扣代缴团体所得税?

有关该政策的了解,举例讲明,烦请按此政策来解答该例。

例1:2014年1月计算团体所得税时,甲单位数据如下:

(1)职工大强2012年工资总额450000元,中强2012年工资总额140000元,小强60000元;

(2)甲单位企业年金单位缴费局部 按职工2012年度工资总额的5%规范计算,按月计入职工企业年金团体账户;团体年金扣项按职工自己2012年度工资总额的1.25%规范计算,按月计入职工企业年金团体账户。

(3)大强1月工资薪金所得6000元,中强1月工资4000元,小强1月工资1800元。

成绩:

2014年1月大强、中强和小强的个税应交纳多少?(请列明计算进程,本地2012年人均年收入41480元)

答:《财务部、人力资源社会保证部和国度税务总局关于企业年金、职业年金团体所得税有关成绩的通知》(财税〔2013〕103号)第一条规则,企业年金和职业年金缴费的团体所得税处置:

1.企业和事业单位按照国度有关政策规则的方法和规范,为在本单位任职或许受雇的全体职工缴付的企业年金或职业年金单位缴费局部,在计入团体账户时,团体暂不交纳团体所得税。

2.团体按照国度有关政策规则缴付的年金团体缴费局部,在不超越自己缴费工资计税基数的4%规范内的局部,暂从团体当期的应征税所得额中扣除。

3.超越本通知第一条第1项和第2项规则的规范缴付的年金单位缴费和团体缴费局部,应并入团体当期的工资、薪金所得,依法计征团体所得税。税款由树立年金的单位代扣代缴,并向主管税务机关申报解缴。

4.企业年金团体缴费工资计税基数为自己上一年度月均匀工资。月均匀工资按国度统计局规则列入工资总额统计的项目计算。月均匀工资超越职工任务地所在设区都市上一年度职工月均匀工资300%以上的局部,不计入团体缴费工资计税基数。

职业年金团体缴费工资计税基数为职工岗位工资和薪级工资之和。职工岗位工资和薪级工资之和超越职工任务地所在设区都市上一年度职工月均匀工资300%以上的局部,不计入团体缴费工资计税基数。

《企业年金试行方法》(原休息和社会保证部令第20号)第六条规则,企业年金方案该当报送所在地域县以上中央人民政府休息保证行政部分。地方所属大型企业企业年金方案,该当报送休息保证部。休息保证行政部分自收到企业年金方案文本之日起15日内未提出异议的,企业年金方案即行失效。

第八条规则,企业缴费每年不超越本企业上年度职工工资总额的十二分之一。企业和职工团体缴费算计普通不超越本企业上年度职工工资总额的六分之一。

相关政策——税总发[2013]143号 国度税务总局关于做好企业年金职业年金团体所得税征收办理任务的通知

按照上述政策,按成绩中所给的例子计算如下:

一、甲单位企业年金单位缴费局部按职工2012年度工资总额的5%规范计算,按月计入职工企业年金团体账户未超越年金试行方法的规范,属于契合国度政策规则,单位交纳计入团体账户局部,团体暂不征税。

二、3人当月工资计税:

1、年金团体缴费的税前扣除限额别离为:41480÷12×3×4%=414.80(元)。

2、3人按自己2012年度工资总额的1.25%规范计算,2014年1月计入职工企业年金团体账户的扣项为:

大强:450000×1.25%÷12=468.75(元)(超越414.80的局部,不成以扣除)。

中强:140000×1.25%÷12=145.83(元)(未超越扣除限额,能够据实扣除)。

小强:60000×1.25%÷12=62.5(元)(未超越扣除限额,能够据实扣除)。

3、计算3人团体所得税:

大强:(6000-414.80-3500)×10%-105=103.52(元)

中强:(4000-145.83-3500)×3%=10.63(元)

小强:1800-62.5<3500,不纳团体所得税。

注:1、以上举例似有不合理之处,按2012年每人工资总额计算月工资,2014年1月工资分明偏低。

2、2014年1月统计局尚未公布上年月均匀工资,暂按2012年公布的月均匀工资计算。

团体所得税的征收办理是啥?

答:中国团体所得税的征收方式实行源泉扣缴与自行申报并用法,注重源泉扣缴。

团体所得税的征收方式可分为按月计征和按年计征。集体工户的消费、运营所得,对企业事业单位的承包运营、承租运营所得,特定行业的工资、薪金所得,从中国境外获得的所得,实行按年计征应征税额,其他所得应征税额实行按月计征。

关于上述内容“年金缴费比例对团体所得税扣缴有啥妨碍?”不明白大伙儿能否都明晓有啥妨碍了,假如有不明晓的,可及时联络会计学堂的答疑教师,只需你需求,教师不断在。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 年金缴费比例对团体所得税扣缴有啥妨碍

赞 (0)