企业持有存货的本钱有哪些?

企业持有存货的本钱有哪些?

企业持有存货的本钱有哪些?

存货本钱是存货在订货、购入、贮存进程中所发作的各种费用,以及存货充足形成的经济损失。它普通包罗:

(1) 置办本钱。指购置物资、获得物资所有权所破费的费用,通常包罗物资的卖价、运杂费、装卸费等。它次要取决于购货数量和单位置办本钱两个要素。

(2) 订货本钱。指订购物资所发作的有关费用,包罗推销部分费用、订货进程中的文件处置费、邮电费等。可用必然的办法将其分为变更性和固定性两局部,其中变更性订货本钱是与订货次数直截了当相关的费用,固定性订货本钱是维持推销部分正常活动所必需的费用。

(3) 贮存本钱。指在贮存进程中所发作的费用,包罗仓库房屋的折旧费、补缀费、保险费和占用资金的利息等。也可用必然的办法将其分为变更性和固定性两局部,其中变更性贮存本钱是指与贮存数量直截了当相关的费用,固定性贮存本钱则是维持必然的贮存才能所必需的费用。

(4) 缺货本钱。指因未能贮存足够存货满足消费运营需求而形成的经济损失,如存货充足惹起的停工损失、少消费产物而损失的边沿利润、因延期交货而支付的罚金以及在誉上的损失等。缺货本钱取决于保险储藏量,保险储藏量越高,缺货的能够性越小,缺货本钱越低;反之,缺货的能够性越大,缺货本钱越高。

企业为啥要持有存货?

企业持有库存的缘由:

1.为了避免不确定要素的发作(如供货时刻延迟、库存水耗费速度豁然放慢等)而设置的库存。平安库存的大小与库存平安系数或许讲与库存办事水平有关。

2.从经济性的角度看,平安系数应确定在一个适宜的水平上。例如国际为了预防灾荒、和平等不确定要素的发作而停止的粮食储藏、钢材储藏、麻袋储藏等,一定是一种平安库存。

大少数企业基本上持有存货的,缘由一定是为了避免不确定的要素和从经济性角度动身。尽管这些存货都还在企业里,然而其实不能讲明该存货基本上企业消费的还有外购出去的存货,那样就需求计算相关的持有存货本钱。企业持有存货的本钱有置办本钱、订货本钱、贮存本钱和缺货本钱。在会计学堂网上关于存货的知识都有详细的引见,感兴味的学员能够到会计学堂的官网下去看看。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 企业持有存货的本钱有哪些?

赞 (0)