软件企业研发费加计扣除存案的操持

软件企业研发费加计扣除存案的操持

软件企业研发费加计扣除存案的操持

(一) 企业年度征税申报时,按照研发支出辅佐账汇总表填报研发项目可加计扣除研发费用状况归集表(见附件),在年度征税申报时随申报表一并报送。

(二) 研发费用加计扣除实行存案办理, 除“存案材料”和“次要留存备查材料” 依照本公告规则执行外,其他存案办理要求依照《国度税务总局关于公布〈企业所得税优惠政策事项操持方法〉的公告》(国度税务总局公告2015年第76号)的规则执行。

(三) 企业该当不迟于年度汇算清交纳税申报时,向税务机关报送和研发项目文件完成存案,并将下列材料留存备查:

1.自主、托付、协作研讨开发项目方案书和企业有权部分关于自主、托付、协作研讨开发项目立项的决议文件;

2.自主、托付、协作研讨开发专门机构或项目组的编制状况和研发人员名单;

3.经科技行政主管部分注销的托付、协作研讨开发项目的合同;

4.从事研发活动的人员和用于研发活动的仪器、设备、有形资产的费用分配讲明(包罗任务使用状况记载);

5.集中研发项目研发费决算表、集中研发项目费用分摊明细状况表和实际分享收益比例等材料;

6.“研发支出”辅佐账;

7.企业假如已获得地市级(含)以上科技行政主管部分出具的鉴定意见,应作为材料留存备查;

8.省税务机关规则的其他材料。

啥是研发费用?税法上对研发费用的核算归集有啥要求?

税法明白,可加计扣除的研发费用包罗人员人工费用,直截了当投入费用,折旧费用,有形资产摊销,新产物设计费、新工艺规程制定费、新药研制的临床试验费、勘探开发技术的现场试验费,其他相关费用等六大类。

特不强调一点,税法与会计在研发费用确实认口径上是有差别的,比方房屋折旧费用,按会计规则应归集为研发费用,但按税法规则这类费用是不允许加计扣除的哦~切记切记。别的,按规则不允许扣除的费用支出不得计算加计扣除;已计入有形资产但不属于加计扣除费用范围的,也不得计算加计扣除。 

税法要求企业应对研发费用和消费运营费用别离核算,并依照分歧研发项目确、合理归集各项费用支出。若划分不清,则按规则不克不及享用加计扣除政策。需求留意的是,您该当在研发项目立项时设置研发支出辅佐账留存备查,并在年末汇总剖析填报研发支出辅佐账汇总表,随《年度财政会计陈述》附注一并报送主管税务机关。 

此外,财税〔2015〕119号文以及国度税务总局2015年的97号公告还针对特不事项的处置、政策办理要求等作出了明白规则。

会计学堂本期的会计实务,关于软件企业研发费加计扣除存案的操持,就为大伙儿引见到这个地方了。加计扣除比例由50%提高至75%,多么大的优惠啊。好了,还在等啥,赶忙去相关部分操持吧。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 软件企业研发费加计扣除存案的操持

赞 (0)