上市公司分红派息所得税须代扣代缴吗?

上市公司分红派息所得税须代扣代缴吗?

上市公司分红派息所得税须代扣代缴吗?

企业所得税的申报及扣缴

上市公司分红派息,对投资企业而言,属于《企业所得税法》规则中的股息、红利等权益性投资收益。居民企业与非居民企业对此则有着分歧的申报及扣缴方式。

(一)居民企业获得分红派息自行申报征税,无须代扣代缴。

对按照《企业所得税法》及《国度税务总局关于境外注册中资控股企业根据实际办理机构规范认定为居民企业有关成绩的通知》(国税发〔2009〕82号)的规则,居民企业直截了当投资于其他居民企业获得的投资收益为免税收入。需求讲明的是这个地方的股息、红利等权益性投资收益,不包罗延续持有居民企业地下发行并上市流通的股票缺乏12个月获得的投资收益。对居民企业获得上市公司的分红派息等权益性投资收益,由投资企业按照上述情形确定能否为应税或免税收入,由投资企业自行向本地税务机关申报征税,不存在代扣代缴行为。

(二)非居民企业获得分红派息实行源泉扣缴

按照《企业所得税法》及《国度税务总局关于印发〈非居民企业所得税源泉扣缴办理暂行方法〉的通知》(国税发〔2009〕3号)的规则,非居民企业其获得来源于中国境内的股息、红利等权益性投资收益,实行源泉扣缴,税款由扣缴义务人从每次支付或许到期应支付的款项中扣缴。

详细又包罗以下4种情形:

(1)对合格境外机构投资者(简称QFII)获得来源于中国境内的股息、红利和利息收入,该当依照企业所得税法规则交纳10%的企业所得税。

《国度税务总局关于中国居民企业向QFII支付股息、红利、利息代扣代缴企业所得税有关成绩的通知》(国税函〔2009〕47号)规则,QFII获得来源于中国境内的股息、红利和利息收入,该当依照企业所得税法规则交纳10%的企业所得税。假如是股息、红利,则由派发股息、红利的企业代扣代缴;假如是利息,则由企业在支付或到期应支付时代扣代缴。

(2)中国居民企业向境外非居民企业股东派发2008年及当前年度股息时,统一按10%的税率代扣代缴企业所得税。

《国度税务总局关于中国居民企业向境外H股非居民企业股东派发股息代扣代缴企业所得税有关成绩的通知》(国税函〔2008〕897号)、《国度税务总局关于非居民企业获得B股等股票股息征收企业所得税成绩的批复》(国税函〔2009〕394号)规则,在中国境表里地下发行、上市股票(A股、B股和海内股)的中国居民企业,在向非居民企业股东派发2008年及当前年度股息时,应统一按10%的税率代扣代缴企业所得税。非居民企业股东需求享用税收协议待遇的,按照税收协议执行的有关规则操持。

(3)中国居民企业向全国社会保证基金所持H股派发股息不予代扣代缴企业所得税。

按照《财务部、国度税务总局关于全国社会保证基金有关企业所得税成绩的通知》(财税〔2008〕136号)规则,全国社会保证基金从证券市场获得的收入为企业所得税不征税收。为此,《国度税务总局关于中国居民企业向全国社会保证基金所持H股派发股息不予代扣代缴企业所得税的通知》(国税函〔2009〕173号)规则,在香港上市的境内居民企业派发股息时,可凭香港地方结算(代理人)无限公司确定的社保基金所持H股证明,不予代扣代缴企业所得税。在香港以外上市的境内居民企业向境外派发股息时,可凭有关证券结算公司确定的社保基金所持股证明,不予代扣代缴企业所得税。在境外上市的境内居民企业向其他经同意对股息不征企业所得税的机构派发股息时,可参照本通知执行。

(4)在中国境内设立机构、场合的非居民企业从居民企业获得与该机构、场合有实际联络的股息、红利等权益性投资收益,无认能否为免税收入,均不存在代扣代缴行为。假如是获得境内上市公司的分红派息,则应按照《企业所得税法》及实施条例第二十六条、第八十三条规则,停止判别认定能否为免税收入,由投资企业自行向本地税务机关申报征税,不存在代扣代缴行为。

团体所得税申报及扣缴

对团体投资者而言,上市公司的分红派息属于《团体所得税法》中团体因拥有债务、股权而获得的利息、股息、红利所得。按照国度税务总局关于印发《征收团体所得税若干成绩的规则》的通知(国税发〔1994〕89号)的规则,利息、股息、红利所得实行源泉扣缴的征收方式,其扣缴义务人应是直截了当向征税义务人支付利息、股息、红利的单位。

(一)居民团体获得分红派息由上市公司实行代扣代缴义务。

对因户籍、家庭、经济利益关系而在中国境内习气性寓居的居民团体投资者,从境内上市公司获得的股息红利所得,根据《财务部、国度税务总局关于股息红利团体所得税有关政策的通知》(财税〔2005〕102号)规则,自2005年6月13日起暂减按50%计入团体应征税所得额,由上市公司在支付所得时代扣代缴团体所得税。

(二)对非居民团体支付股息(红利)时,暂不缴团体所得税。

对中国境内无住宅又不寓居或许无住宅而在境内寓居不满一年的非居民团体(包罗外籍人员、华裔或香港、澳门和台湾同胞)而言,按照《国度税务总局关于外投资企业、外国企业和外籍团体获得股票(股权)转让收益和股息所得税收成绩的通知》(国税发〔1993〕45号)、《国度税务总局关于外籍团体持有中国境内上市公司股票所得的股息有关税收成绩的函》(国税函发〔1994〕440号)规则,对持有B股或海内股(包罗H股)的外籍团体,从发行该B股或海内股的中国境内企业所获得的股息(红利)所得,暂免征收团体所得税。

分红派息如何交纳所得税?

(一)居民企业自行申报征税,无需代扣代缴。居民企业是指按照中国法律、法规在中国境内成立、或许实际办理机构在中国境内的企业。按照《企业所得税法》及《国度税务总局关于境外注册中资控股企业根据实际办理机构规范认定为居民企业有关成绩的通知》的规则,居民企业投资于其他居民企业取得的投资收益为免税收入,这个地方讲的投资收益不包罗延续持有居民企业地下发行并上市流通的股票缺乏12个月获得的投资收益。关于居民企业获得的投资收益,由投资企业自行向税务机关申报征税。

(二)非居民企业获得的分红派息由源泉代扣。按照《企业所得税法》及《国度税务总局关于印发〈非居民企业所得税源泉扣缴办理暂行方法〉的通知》的规则,非居民企业其获得来源于中国境内的股息、红利等权益性投资收益,实行源泉扣缴,税款由扣缴义务人从每次支付或许到期应支付的款项中扣缴。

上市公司分红派息所得税须代扣代缴吗?本文的答案是:居民企业自行申报征税,无需代扣代缴。非居民企业获得的分红派息由源泉代扣。居民团体获得分红派息由上市公司实行代扣代缴义务,对非居民团体支付股息(红利)时,暂不缴团体所得税。更多相关财政资讯,敬请关注会计学堂的更新!

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 上市公司分红派息所得税须代扣代缴吗?

赞 (0)