外购抵税物资改动用处的会计和税务处置

外购抵税物资改动用处的会计和税务处置

外购抵税物资改动用处的会计和税务处置

目前,我国增值税采取购进扣税法,普通征税人购进物资后,只需契合税法规则,就能够将进项税额停止抵扣。税款抵扣后的物资假如改动用处时,有关会计和税务的处置方式有两种:一种是需求进项税额转出的项目,次要包罗将已抵税的物资用于非应税项目、免税项目、固定资产(在建工程)、个人福利或团体消费等;另一种是需求视同销售计算销项税额的项目,次要包罗将已抵税的物资用于对外投资、无偿赠送他人等。

  一、改动用处需求进项税额转出的处置

  当已抵税物资用于非应税项目、免税项目、固定资产、个人福利或团体消费时,进项税额转出的方式有三种状况。

  第一,只含有物资的进价,不含运费及其他杂费

这种状况会计处置比力复杂,只需将按物资进价计算的进项税额转出即可。

例如:某食品厂将一个月前购进的粮食(购进时获得了公用发票并抵税)发给职工,若购进时未发作运费,该批粮食本钱为10 000元,则发放时,会计分录为:

  借:应付职工薪酬 11 300

    贷:原资料 10 000

      应交税费—应交增值税(进项税额转出)1 300

  第二,含有物资的进价和运费,不含其他杂费

  这种状况会计处置绝对较为复杂,物资的进项税额转出与上例相反,但运费对应的税额应依照运费全额的7%计算扣除,因此,在进项税额转出时,必需将计入本钱的运费复原为抵税前运费,再计算转出税额。例如:某食品厂将一个月前购进的粮食(购进时获得了公用发票并抵税)发给职工,该批粮食本钱为10 000元,其中含运费186元,则发放时,计算进项税额转出为(10 000-186)×13%+[186÷(1-7%)]×7%=1 289.82元,会计分录为:

  借:应付职工薪酬 11 289.82

    贷:原资料 10 000

      应交税费—应交增值税(进项税额转出)1 289.82

  第三,既包括物资的进价,也包括运费及其他杂费

  这种状况会计处置时,物资和运费需求依照第二种办法将进项税额转出,由于其他杂费在物资购进时已全额计入本钱,因此不触及增值税进项税额转出的成绩。例如:某食品厂将一个月前购进的粮食(购进时获得了公用发票并抵税)发给职工,该批粮食本钱为10 000元,其中含运费186元,装卸费和保险费50元,则发放时,计算进项税额转出为(10000-186-50)×13%+[186÷(1-7%)]×7%=1289.82元会计分录为:

  借:应付职工薪酬 11 283.32

    贷:原资料 10 000

      应交税费—应交增值税(进项税额转出)1283.32

  二、改动用处需求视同销售计算销项税额的处置

  将外购物资改动用处需求视同销售触及两种会计处置方式。

  第一,将物资分配给股东或投资者

  这种方式虽无现金流入,不契合会计上确认收入的规范,但会计上也作为收入处置。例如:某食品厂将一个月前购进的粮食(购进时获得了公用发票并抵税)分配给股东以抵顶局部红利,该批粮食本钱为10 000元,其中含运费186元;同类粮食市场售价为12 000,则分配时,计算销项税额为12 000×13%=1 560元,会计分录为:

  借:应付利润(或应付股利) 13 560

    贷:产物销售收入(或主营业务收入) 12 000

      应交税费—应交增值税(销项税额)1 560

  第二,将外购的物资用于投资或无偿赠送他人的行为

  这种方式也不发作现金流入,会计上不确认收入,只按本钱结转,因此,会计处置时采取直截了当冲减本钱的方法,不克不及在销售收入或销售本钱中表现收益,反映在利润表上“利润”为零,但税法为了均衡税负,包管税款抵扣的延续性,也要计算交纳增值税和企业所得税。例如:某食品厂将一个月前购进的粮食(购进时获得了公用发票并抵税)用于某食品店的投资,该批粮食本钱为10 000元,其中含运费186元;同类粮食市场售价为12 000元。则对外投资时,计算销项税额为12 000×13% =1 560元,会计分录为:

  借:临时股权投资 11 560

    贷:原资料 10 000

      应交税费—应交增值税(销项税额) 1 560

  由于该笔业务不克不及反映粮食的购进本钱和计税价钱的差额,计算企业所得税时还要调增应征税所得额2 000元,计算交纳企业所得税。在此,会计处置与税务处置呈现了差别。

  三、抵税物资改动用处会计和税务处置的两点建议

  第一,购进物资扣税后,若用于无偿赠送他人,则视同销售,按同类物资的销售额计算销项税额,而用于个人福利或团体消费,只规则不得抵扣进项税额,或抵扣后只按购进物资的本钱计算进项税额转出,增加了进销差价应担负的税负,这显然不契合税负公道准绳。因而,应将购进物资用于个人福利或团体消费的行为改为视同销售,依照同行业同类物资的销售价钱,计算销项税额

  第二,在视同销售行为发作后,既然税法确认该当交纳增值税和企业所得税,虽然没有实际现金流入,在会计处置时,也应表现会计处置与税务处置的差别,应添加“视同销售收入”科目。固然,在现行会计制度不允许的状况下,能够设立“视同销售台账”或“视同销售注销簿”,以便年末调整应征税所得额时,复杂明了,增加任务量。

物资用于个人福利和团体消费如何处置?

征税人已抵扣进项税额的购进物资(不含固定资产)、劳务、办事,用于个人福利和团体消费的,该当将曾经抵扣的进项税额从当期进项税额直达出;无法确定该进项税额的,依照当期实际本钱计算应转出的进项税额。

例:某企业为普通征税人,适用普通计税办法。2016年5月1日购进洗濯剂预备用于销售,获得增值税公用发票列明的增值税额1万元,当月认证抵扣。2016年7月,该征税人将所购进的该批次洗濯剂全部用于职工食堂。

征税人将已抵扣进项税额的购进物资用于个人福利的,应于发作的当月将已抵扣的1万元停止进项税额转出。

会计处置如下:

借:应付职工薪酬-职工福利费 

贷:原资料 

应交税费-应交增值税(进项税额转出)

     小编都在本文给大伙儿详细的引见了有关内容外购抵税物资改动用处的会计和税务处置了。看到这个地方,小同伴们关于外购抵税物资改动用处的会计和税务处置都理解清晰了吗?学习财政知识需求良好的环境和专业的指导,会计学堂为每一位学员量身定制学习方案,帮忙大伙儿高效学习,快来会计学堂官网征询理解吧!

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 外购抵税物资改动用处的会计和税务处置

赞 (0)