往来科目的区分以及留意点有哪些

往来科目的区分以及留意点有哪些

往来科目的区分以及留意点有哪些

往来科目分为:应收、预收、应付、预付四个科目。

  四个科目有两个分法:

  第一种是依照债务债权区分。

  (最根底从业证水平)债务类:应收和预付应收暗示对方欠钞票,预付暗示对方欠货。基本上暗示债务。债权(负债)类:应付和预收应付暗示本身欠钞票,预收暗示本身欠货第一种分法不是讨论的重点,普通初学者都能够了解

  第二种是依照收款方付款方区分。

  (留意这个地方不强调债务债权关系,强调的是买卖买卖关系)收款方(提供物资方):应收和预收。(基本上收钞票)付款方(承受物资方):应付和预付。(基本上给钞票)

  上面着重讨论这种区分方式:

例:甲企业销售物资,售价不含税40,增值税6.8。预收10,在取得发票后又收到26.8,此刻购货方还欠甲企业货款10。

  分录:第一步,甲企业收到预付货款时:借:现金10贷:预收账款10(应收账款10)留意:括号中的应收账款不暗示债权债务关系,只暗示收款方

  第二步,甲企业开出增值税公用发票借:预收账款46.8(应收账款46.8)贷:主营营业收入40应交税金-应交增值税(销项税额)6.8

  第三步,甲企业收到局部货款借:现金26.8贷:预收账款26.8(应收账款26.8)剖析:预收账款(应收账款)的余额在借方,此刻不要思索债务债权关系,只看阿谁收字,代表本身是收款方,在借方的余额一定是债务,暗示应收到实际未收到的货款;同样的道理,不管是应收账款,依然预收账款,只看收字,代表收款方,贷方余额一定是暗示债权,暗示事后收到货款但实际尚未收回物资。

  总账会计做报表时,以应收账款项目为例时,要留意三点:

  1.应收账款项目来源一为:应收账款科目借方的应收性质明细(剔除预收性质的冲销)

  2.应收账款项目来源二为:预收账款科目借方的应收性质明细

  3.应收账款项目不要汇总应收账款科目中预收账款冲销性质的明细

会计科目的设置要遵照的准绳

会计科目的设置,要遵照以下六条准绳:

  (1)必需结合会计对象的特点,片面反映会计对象的内容。

  (2)既要满足对外陈述的要求,又要契合外部运营办理的需求。

  (3)既要顺应经济业务开展的需求,又要坚持绝对不变。

  (4)做到统一性与灵敏性相结合。

  (5)应具有可操作性。

  (6)应简明、适用,并要分类、编号。

以上是会计学堂小编整理的关于往来科目的区分以及留意点有哪些?的全部内容,小编整理的能否完整呢?假如有所脱漏,大伙儿能够在线与会计学堂的老会计们联络,再次征询学习。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 往来科目的区分以及留意点有哪些

赞 (0)