消费型企业出口退税计算公式

消费型企业出口退税计算公式

消费型企业出口退税计算公式

答:免抵退计算进程分为四个步调: 

第一步:计算当期不得免征和抵扣税额。固然,假如出口物资退税率等于征税率,则不消计算不得免征和抵扣税额,直截了当计算应征税额。 

当期不得免征和抵扣税额=(出口物资离岸价×外汇人民币折合率-当期免税购进原资料价钱)×(出口物资适用税率-出口物资退税率) 

第二步:计算应征税额,假如应征税额是正数,则交纳增值税,没有退税。假如应征税额是正数,也一定是有留抵税额,这时才有退税的成绩。在计算应征税额时,将不得免征和抵扣税额从进项税额中扣除。 

当期应征税额=当期销项税额-(当期进项税额-当期不得免征和抵扣税额) 

第三步:计算免抵退税额。 

当期免抵退税额=(出口物资离岸价×外汇人民币折合率-免税购进原资料价钱)×出口物资退税率 

第四步:比力免抵退税额和留抵税额的大小,哪个数小,哪个一定是应退税额。假如当期期末留抵税额小于当期免抵退税额,则当期应退税额等于当期期末留抵税额,当期免抵税额=当期免抵退税额-当期应退税额;假如当期期末留抵税额大于当期免抵退税额,当期应退税额等于当期免抵退税额,当期免抵税额等于0. 

免抵退计算公式为啥那样复杂? 

次要是三个缘由:一是外销物资的销项税额小于进项税额时,是不退税的,结转下期持续抵扣。二是许多出口物资的退税率小于征税率,需求对出口物资征收一局部增值税。三是出口物资使用免税料件。 

在免抵退计算进程中,为了避免外销物资销项税额小于进项税额时退税状况的发作,同时要包管因退税率低于征税率而对出口物资征税,防止对免税料件退税或征税,才设计了那样复杂但绝对合理的计算公式。

以上详细引见了消费型企业出口退税计算公式是怎么样的,也引见了年底推计算公式为啥那样复杂。作为一名消费型出口企业的会计人员,特不是掌管税务的会计人员,必然要清晰,出口型企业免抵退计算公式是怎么样的。假如你不是非常明晓,那样征询一下会计学堂在线教师吧。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 消费型企业出口退税计算公式

赞 (0)