小企业会计原则存货本钱核算办法有哪些?

小企业会计原则存货本钱核算办法有哪些?

小企业会计原则存货本钱核算办法有哪些?

小企业会计制度》规则了收回存货本钱确定的办法。小企业能够采取的办法有一般计价法、先进先出法、加权均匀法、挪动均匀法和后进先出法等。 

(一)一般计价法一般计价法,亦称一般认定法、详细识别法、分批实际法,其特征是注重所收回存货详细项目的实物流转与本钱流转之间的联络,逐一识别各零售出存货和期末存货所属的购进批不或消费批不,别离按其购入或消费时所确定的单位本钱作为计算各零售出存货和期末存货的本钱。即按每一种存货的实际本钱作为计算收回存货本钱和期末存货本钱的根底。 

一般计价法适用于普通不克不及替代使用的存货以及为特定项目专门购入或制造的存货,如珠宝、名画等宝贵物品。  

(二)先进先出法是根据先购入的存货应先收回(销售或耗用)如此一种存货实物活动假定为前提,对收回存货停止计价。采取这种办法,先购入的存货本钱在后购入存货本钱之前转出,据此确定收回存货和期末存货的本钱。 

 (三)加权均匀法,亦称全月一次加权均匀法,是指以当月全部进货数量加上月初存货数量作为权数,去除当月全部进货本钱加上月初存货本钱,计算出存货的加权均匀单位本钱,以此为根底计算当月收回存货的本钱和期末存货的本钱的一种办法。

(四)挪动均匀法,亦称挪动加权均匀法,指以每次进货的本钱加上原有库存存货的本钱,除以每次进货数量加上原有库存存货的数量,据以计算加权均匀单位本钱,作为对下次进货前计算各次收回存货本钱的根据。

(五)后进先出法。是假定后收进的存货先收回,按比来收进存货的单位本钱确定收回存货与期末存货的实际本钱。

小企业收回存货的本钱如何核算?

小企业该当采取先进先出法、加权均匀法或许一般计价法确定收回存货的实际本钱。计价办法一经选用,不得随意变动。

关于性质和用处类似的存货,该当采取相反的本钱计算办法确定收回存货的本钱。

关于不克不及替代使用的存货、为特定项目专门购入或制造的存货以及提供的劳务,采取一般计价法确定收回存货的本钱。关于周转资料,采取一次转销法停止会计处置,在领用时按其本钱计入消费本钱或当期损益;金额较大的周转资料,也能够采取分次摊销法停止会计处置。出租或出借周转资料,不需求结转其本钱,但该当停止备查注销。

关于已售存货,该当将其本钱结转为营业本钱。

不论是普通企业依然小企业停止本钱核算的计价办法一旦选用之后,是不成以随便停止随便更改的,那个规则不论是企业会计原则依然小企业会计原则都有相关的规则。小企业会计原则中存货本钱核算的办法有一般计价法、先进先出法、加权均匀法、挪动均匀法和后进先出法等。假如你还有啥想理解的会计知识,能够到会计学堂网上停止讯问。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 小企业会计原则存货本钱核算办法有哪些?

赞 (0)