以“购物返积分”方式促销的税务处置

以“购物返积分”方式促销的税务处置

以“购物返积分”方式促销的税务处置

有关企业所得税的处置,按照《国度税务总局关于做好2009年度企业所得税汇算清缴任务的通知》(国税函〔2010〕148号)规则,在计算应征税所得额及应纳所得税时,企业财政、会计处置方法与税法规则纷歧致的,应依照企业所得税法规则计算。企业所得税法规则不明白的,在没有明白规则之前,暂按企业财政、会计规则计算。有关积分消费,企业所得税法及其配套法规没有明白如何处置,因而能够思索按财政、会计处置方法停止企业所得税处置。

财务部关于做好执行会计原则企业2008年年报任务的通知》(财会函〔2008〕60号)规则,企业在销售产物或提供劳务的同时授予客户奖励积分的,该当将销售获得的货款或应收货款在品销售或劳务提供发生的收入与奖励积分之间停止分配,与奖励积分相关的局部应作为递延收益,待客户兑换奖励积分或生效时,再结转计入当期损益。

因而,在目前税法没有明白规则的状况下,该当依照财会函〔2008〕60号文件的规则执行。这一规则也契合《国度税务总局关于确认企业所得税收入若干成绩的通知》(国税函〔2008〕875号)有关“买一赠一”的要求,即购货返积分方式销售商品不属于捐赠,应将总的销售金额按各项商品公允价值的比例,分摊确认各项的销售收入,积分消费的收入确认由于可兑换金额、能否过时等事项在积分时存在不确定性,按照国税函〔2008〕875号文件规则,应于积分兑换成礼品或转换成相应金额的购物券、代金券时确认收入的实现。

有关增值税的处置,依照《增值税暂行条例实施细则》第四条规则,将自产、托付加工或许购进的物资无偿赠送其他单位或许团体,应视同销售。现行税法规则,征税人采纳折扣方式销售物资,假如销售额和折扣额在同一张发票上别离注明的,可按折扣后的销售额征收增值税,假如将折扣额另开发票,不管其在财政上如何处置,均不得从销售额中减除折扣额。对企业采纳各种折扣方式销售物资的,凡商品销售额和折扣额在同一张发票或销售小票上表现的,可按上述规则处置。

企业采纳各种积分赠送物资方式的状况下,在商品销售环节,由于销售商品时销售发票不克不及别离注明销售额和折扣额,因而应全额确认销售收入交纳增值税。在积分兑换环节,财政、会计制度与企业所得税法均要求确认商品销售收入,然而否应视同销售交纳增值税,关键在因此否将此赠送行为界定为无偿赠送,而积分赠送物资的方式不属于《增值税暂行条例实施细则》所规则的无偿赠送行为,因此无需视同销售行为交纳增值税。

值得讲明的是,抵消费积分业务,在使用积分兑换商品、购物券或代金券时,不得对返券或赠品再独自开具增值税发票。别的,某些企业采纳进店有礼、停业仪式抽奖等活动无偿赠送的礼品、购物券或代金券等,与直截了当销售物资行为有关,属于《增值税暂行条例实施细则》第四条 “将自产、托付加工或购置的物资无偿赠送他人”的行为,应作视同销售处置。

企业用积分购物要如何做账

积分可兑换赠品,可参照赠品的处置办法。

账务处置如下:

借:库存商品

   贷:营业外收入

积分购物之后销售时

借:应收账款或银行存款

贷:主营业务收入

应交税费-应交增值税(销项税额)

结转营业本钱

借:主营业务本钱

   贷:库存商品

以“购物返积分”方式促销的税务处置应该怎样做?以上是关于积分促销触及到的双方的账务处置,小同伴们能够按照企业实际的业务,做相应的税务处置。假如还有想要征询的成绩,欢送到会计学堂官网,联络我们的答疑教师。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 以“购物返积分”方式促销的税务处置

赞 (0)