原始凭证信息收集法的要点有哪些

原始凭证信息收集法的要点有哪些

原始凭证信息收集法的要点有哪些

原始凭证信息收集法一定是将物流仓储活动发生的少量原始凭证收集起来的办法。

物流仓储中每天都要发生少量的原始凭证,如物资入库凭证、物资验收凭证、货卡、物资订单、物资出库凭证等,这些原始凭证反映了物资在仓储活动中的实际活动进程,是物流仓储信息收集的重点。

做好原始凭证信息收集任务:

一是要有统一的原始凭证,原始凭证既能够是纸质的,也能够是电子的。

二是有标准的填写要求,必需按标准的物资品名、计量单位、规格填写。如自行车,不克不及叫单车、足踏车,必需填写自行车,计量单位也不克不及用“部”,必需用“辆”,要统一标准使用国度规则的计量单位。 

三是有严厉的责任制度,原始凭证必需照实填写经手人名,以明白责任。原始凭证收集视其仓储业务活动的大小可按天收集,也可按五日、旬、半月、月停止收集。

按期清点信息收集法

按期清点信息收集法是按必然的时刻(通常半年或一年)按期对物流仓储物资停止清点清查收集信息材料,以核对和坚持确的仓储记载的办法。

按期清点通常在期末停止,清点的数据是实点数,目的是反省物资贮存余额与账面物资贮存余额能否相符,以坚持精确的贮存记载,便于明白经济责任和实行经济核算。仓储信息收集能够是人工过账,也能够是机器过账。停止按期清点次要是仓储实物清点,关于一个物流仓库而言,这是一项十分复杂细致的任务,清点前必需做好充沛预备任务。

按期清点信息收集法的要点

首先,要将物资停止清算。物资要按货区、货架放置在规则的地位,最好按五或十的数量放置以便于清点计数。

其次,将物资品名、编号停止核对,避免混存混放,以便于盘存。

最后来,树立清点班组。按两人一组树立清点班组,明白清点职责。对清点老手还要停止需要的清点培训,掌握需要的计数计量办法和清点工具的使用,以免发作清点过失变乱。

在清点中,应停止仓储作业活动,所有物资的挪动和搬运均应停止。清点班组要担任对物资的实际总数计量,填写清点标签,清点标签既能够用人工系统,也可用计算机系统。清点标签要放在盘存物资的醒目地位。当某个货区的清点完毕后,应及时反省能否所有物资都有清点标签,以防漏盘,接着再将清点标签集中起来。

所有货区的物资清点完毕后,应及时将清点整理成物资清点表,并将清点表的物资实存数据与账面存货数据停止比照,但凡账实不相符的,必需停止重盘,以确认盘盈盘亏的数据。

原始凭证信息收集法的要点有哪些?上文复杂、概括的讲述原始凭证信息收集法的概念和要点,并拓展了按期清点信息收集法的概念和要点。有疑咨询的话,能够到会计学堂官网,找我们的答疑教师,在线帮你解惑。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 原始凭证信息收集法的要点有哪些

赞 (0)