增值税公用发票怎样抄税

增值税公用发票怎样抄税

增值税公用发票怎样抄税

每月抄报税流程

1、财政报表做好后,直截了当在网上申报,前提是扣款账户必需有足够的余额扣款

2、企业所得税是季度报表,不是每月都申报的

3、社会保险团体局部每月从工资里代扣代缴就能够了

4、团体所得税每月从工资里代扣代缴

5、地税包罗城建税、河道办理费、教育费附加、中央教育费附加随每月财政报表电子申报

6、购置发票时从系统里打印发票汇总表并加盖公章、带好发票购用薄、办税人员联络卡、最后来一张发票原件复印件、增值税发票请求表并加盖公章、金税卡到税务大厅验旧购置新的发票

抄税一定是把当月开出的发票全部记入发票IC卡,接着报税务部分读入他们的电脑,以此做为你们单位计算税额的根据.普通抄了税才干报税的,并且抄过税后才干开具下个月发票的,就相当因此一个月的开出销项税结清一下.

抄税和报税是两个流程,统称为抄报税.

IC卡是购发票、开发票和抄税用的。

1、购发票时,持IC卡和发票准购证去税务局操持,购置回来后,将IC卡拔出读卡器中,读入到防伪税控开票软件中,用以开具发票时所用。

2、开发票时,首先将IC卡拔出读卡器,接着进入开票系统中停止开具发票的操作(开具发票的进程:进入系统,点击菜单栏的“开具发票”,呈现的对话框,点击“取空发票”,填写发票上的信息,接着打印,记住发票的号码要和打印纸上的号码对应。以上是打印“存根联”。接上去,点击菜单栏的“发票查询”,呈现对话框再点击“查询”,呈现了刚才你开的发票信息,双击一下,呈现一个发票的对话框,点击打印,在点击打印的小图标,就能够了,这是打印“发票联”。),需求留意的是,电子版的发票与打印的发票用纸必需是同一张发票。

3、进项发票的认证,假如你单位购货时获得了增值税发票,月末前持发票的抵扣联去税务局停止认证。

4、抄税,月末终了,按照本地税务规则的抄税时限(普通是次月的1-5日),将本月曾经开具使用的发票信息抄入到IC卡中,接着打印出纸质报表并加盖公章,持IC卡和报表去税务局大厅停止抄税。

5、报税,待财政决算做完后,停止征税申报表的填写、审核、报税的操作(详细的操作你必然会吧,这个地方就不讲了),报完税后,停止申报表的打印,包罗主表和附表。此项的操作,基本上在你的机器中“增值税普通征税人征税申报电子信息收集系统”软件中完成的,关于进销项发票的填写能够网上下载,既快又确。季度末,将本季度的申报表主表报送到税务局。

一、抄税是国度通过金税工程来操纵增值税公用发票的进程之一。假如企业是增值税普通征税人,且需求开具增值税公用发票的,都必需购置税控电脑,在请求成为暂认定普通征税人后,须到税务机关指定的单位购置金税卡及IC卡(用于开具发票及抄税、购置增值税发票使用)。一定是把上月开出的发票全部记入发票IC卡,接着报税务部分读入他们的办事器,以此做为该单位计算税额的根据。普通是执行了抄税才干报税的,并且抄过税后才干开具本月发票的。在每月抄税成功前方可停止征税申报。

二、网上报税前仍要抄税1、网上报税是指你从网上填报单位的征税信息。2、抄税(也叫抄报税)是指你从本单位的税控机上,将本月开具发票的信息读到IC卡上,税务部分把卡上信息写入电脑后,与你单位报税的信息停止核对,以包管请求信息的真实性。3、核对相符后,才干申报。

每月抄税的日期

抄税日期为每月8日往常,增值税报税日期为10日往常,所得税为15日往常

(一)查询当月开票状况

企业于每月最后来一天必需对当月所开具的发票状况停止反省,检验所开具的发票能否正确。能否存在错开发票、误作废(该作废的未作废;不应作废的却作废了)等状况,发觉上述状况必需立刻处置,必需确保IC卡电子信息同纸介发票完全分歧。

抄税时刻有啥规则

1、企业应在法定的申报期内提早2天操持抄报税手续。同时应留意在操持抄报税成功后,方可停止征税申报。

2、不管上月能否购置或开具税控发票,企业都必需在抄报税期内执行“抄税”操作,并到税务机关停止报税,不然企业下月将无法开具税控发票。

3、不到系统规则的抄税时刻不得停止抄税操作,不然将妨碍企业开具税控发票。

4、每月1日零时,系统将自动停止结帐,不管企业能否停止抄税,每月1日后开具的税控发票都将自动记载鄙人一个月。故企业当月作废的税控发票应及时在系统内执行“发票作废”,系统一旦结帐,企业将无法再将上月开具的税控发票作废。

5、建议企业每月使用新软盘生成抄税软盘,即抄税软盘中仅存储当月抄税数据;特不是在跨年度抄税时必需使用新软盘,即该软盘中不克不及存在上一年度的抄税数据。同时,在抄税时应携带备份软盘,并做好杀毒处置,以防止屡次跑路。

6、企业变动、登记或转户时由主管税务所通过认证子系统,将企业已使用的税控发票存根联停止扫描补录;企业未使用完的税控发票由主管税务所依照缴销发票顺序统一缴销,企业不得将库存未用税控发票通过防伪税控开票子系统停止作废处置。

7、由DOS版开票子系统改为WINDOWS版开票子系统的企业,应将上月执行抄报税操作后用DOS版开票子系统开具的税控发票,由主管税务所通过认证子系统停止扫描补录,同时将未使用完的税控发票由主管税务所依照缴销发票顺序统一缴销,而且不得再用DOS版开票子系统开具税控发票。

8、有分开票机的企业在抄报税时,应按先将分开票机抄报税再将主开票机抄报税的挨次,并在同一个抄报税窗口操持。

9、企业发作涉税事项变动时,应首先到第三税务所操持有关变动手续。接着持《税务注销证》正本、《普通征税人资历证书》或《批复》、金税卡、抄报税IC卡等材料,于征期内到申报大厅由我局征管科有关人员及金税公司技术人员变动信息。

(三)抄报税不成功的处置

企业报送的税控发票存根联明细数据软盘和税控IC卡经主管税务局核对后,两者纷歧致的,应差别分歧状况作如下处置:

1、因企业硬盘损坏等缘由形成软盘中税控发票存根联份数小于税控IC卡中份数的,企业应提供当月全部税控发票存根联,到主管税务所通过认证子系统停止扫描补录。

2、因企业改换金税卡等缘由形成软盘中税控发票存根联份数大于税控IC卡(不含税控IC卡为零的状况)中份数的,其软盘中所含税控发票存根联明细数据可读入报税子系统,但当月必需查明发生此种纷歧致状况的缘由。

3、因企业计算机型号不婚配形成税控IC卡中税控发票存根联数据为零的,按照系统提示能够存入的,将软盘数据存入报税系统;按照系统提示不克不及存入的,企业应持当月全部税控发票存根联到主管税务所通过认证子系统停止扫描补录。

4、因企业软盘质量成绩致使无法收集税控发票存根联数据的,企业应重新报送软盘。

通过本篇文章的详细引见关于成绩“增值税公用发票怎样抄税”。置信大伙儿关于那个类型的财政知识都有所理解了。还有其他关于会计科目的财政成绩,能够征询我们会计学堂的在线教师。假如您有分歧的意见,欢送您与会计学堂的教师一同在线交流。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 增值税公用发票怎样抄税

赞 (0)