征前减免的增值税要并入公司利润征税吗

征前减免的增值税要并入公司利润征税吗

征前减免的增值税要并入公司利润征税吗

按照《财务部国度税务总局关于减免及返还的流转税并入企业利润征收所得税的通知》(财税[1994]74号)之规则,对企业减免或返还的流转税(含即征即退、先征前进),除国务院、财务部、国度税务总局规则有指定用处的项目以外,都应并入企业利润,照章征收企业所得税。对直截了当减免和即征即退的,应并入企业当年利润征收企业所得税。因而,企业直截了当免征的增值税应该并入企业当年利润交纳企业所得税。按照《关于减免和返还流转税的会计处置规则的通知》(财会字[1995]6号)之规则,关于直截了当减免的增值税,借记”应交税金——应交增值税(减免税款)”科目,贷记”补助收入”科目,并在”应交增值税明细表””已交税金”项目下,增设”减免税款”项目(8行),反映企业按规则减免的增值税款,应按照”应交税金——应交增值税”科目的记载填列。

增值税减免税如何停止账务处置?

在财务部财会〔1995〕6号文件中规则:企业实际收到即征即退、先征前进、先征税后返还的增值税,借记“银行存款”科目,贷记“补助收入”科目。关于直截了当减免的增值税,借记“应交税金——应交增值税(减免税款)”科目,贷记“补助收入”科目。未设置“补助收入”会计科目的企业,应增设“补助收入”科目。从这项规则看,直截了当减免的是销项税额,而没有思索到进项税额抵扣的状况和增值税为价外税的特性。假如征税人销售的项目局部免征增值税,该文件对进项税额的核算未加思索。上述会计处置仅适用小规模征税人减免的增值税核算。关于普通征税人:

(一)购进物资且进项税额契合抵扣条件,抵扣凭证已认证,作会计分录:

 借:原资料等

      应交税费—应交增值税(进项税额)

    贷:银行存款

(二)销售物资时依照适用税率计提销项税金,作会计分录:

 借:银行存款

    贷:主营业务收入

       应交税费—应交增值税(销项税额)

(三)月末时将免税物资销项税额结转入“减免税款”栏目贷方;将不得抵扣的增值税进项税额通过“进项转出”栏转入“减免税款”栏目借方;“减免税款”贷方余额转入“补助收入”科目。

(四)关于企业销售的物资全部为免税物资的,进项转出的金额该当与“销项税额”分歧。当期已认证抵扣的进项税额构成留抵结转下期。关于局部物资免税的,企业可直截了当区分用于免税项目的进项转出额和依照销售额比例计算转出的不克不及划分的进项税额之和应不超越免税物资销项税额。

征前减免的增值税要并入公司利润征税吗?企业按规则减免的增值税款,应该作为企业的收入,交纳对应的企业所得税。假如还有想要征询的成绩,欢送到会计学堂官网,联络我们的答疑教师。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 征前减免的增值税要并入公司利润征税吗

赞 (0)