职工福利费和教育经费开支范围

职工福利费和教育经费开支范围

职工福利费和教育经费开支范围

一、按照《国度税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除成绩的通知》(国税函[2009]3号)的规则,职工福利费开支范围如下:

1,尚未实行别离办社会本能机能的企业,其内设福利部分所发作的设备、设备和人员费用,包罗职工食堂、职工浴室、理发室、医务所、托儿所、疗养院等个人福利部分的设备、设备及维修调养费用和福利部分任务人员的工资薪金、社会保险费、住房公积金、劳务费等。

2,为职工卫生保健、生活、住房、交通等所发放的各项补助和非货币性福利

(1)企业向职工发放的因公外地就医费用;

(2)未实行医疗统筹企业职工医疗费用;

(3)职工供养直系亲属医疗补助;

(4)供暖费补助;

(5)职工防暑落温费;

防暑落温费是指企业发放的用于给职员抵挡严冬的低温补助,企业为职员下发的落暑饮料其实不能充抵低温补助,详细扣除规范按各地政府规则执行。

(6)职工困难补助;

职工困难补助是指企业对家庭人均生活费收入低于困难津贴规范的职工给予津贴。详细扣除规范按各地政府规则执行。留意差别企业提供的职工困难补助和工会提供的职工困难补助是分歧的,前者在企业职工福利费列支,后者在工会经费中列支。

(7)救援费;

文件没有明白讲是啥救援费,救援费普通有三种,第一种是国度民政部分发放的救援费,这和企业关系不大;第二种是上面要讲到的抚恤救援费,还有一个一定是疾病救援费了。《休息部关于贯彻执行〈中华人民共和国休息法〉若干成绩的意见》(劳部发[1995]309号)文件规则“职工患病或非因工挂彩治疗时期,在规则的医疗时期内由企业按有关规则支付其病假工资或疾病救援费,病假工资或疾病救援费能够低于本地最低工资规范支付,但不克不及低于最低工资规范的80%。”

(8)职工食堂经费补助;

(9)职工交通补助;

按照《国度税务总局大企业税收办理司关于2009年度税收自查有关政策成绩的函》(企私函[2009]33号)的规则,企业为职员报销的燃油费作为职工交通补助。

(10)丧葬津贴费;

按照曾经废止的《企业职工养老保险基金财政制度》(财社字[1996]175号)规则,死亡丧葬津贴费是指企业用于离休、退休、退职人员死亡的丧葬津贴费用。

(11)抚恤费;

按照曾经废止的《企业职工养老保险基金财政制度》(财社字[1996]175号)规则,抚恤救援费是指企业支付给死亡的离休、退休、退职人员供养直系亲属的一次性抚恤和生活津贴费用。

(12)安家费;

安家费是指职工退休、退职或任务调动时按财务部分的规则发给的安家津贴。详细扣除规范按各地政府规则执行。

(13)探亲假路费

(14)其他职工福利费

二、职工教育经费的开支范围

现行的关于职工教育经费的规则文件为《关于企业职工教育经费提取与使用办理的意见》(财建[2006]317号),但在讨论稿中,特不明白了其范围:

职工教育经费是指上岗和转岗培训、各类岗位顺应性培训、岗位培训、职业技术等级培训、高技艺人才培训、专业技术人员持续教育、特种作业人员培训、企业组织的职工外送培训的经费支出、职工参与的职业技艺鉴定、职业资历认证等经费支出、置办教学设备与设备、职工岗位自学成才奖励费用、职工教育培训办理费用、有关职工教育的其他开支。

不包罗退职工教育经费以内的开支:

(1)专职教职职员的工资和各项劳保、福利、奖金等,以及按规则发给脱产学习的学职员资,不包罗退职工教育经费以内,由自己所在单位按规则开支。

(2)学员学惯用的教科书,参考材料、计算尺(器)、小件绘图仪器(如量角器、三角板、圆规等)和翰墨、纸张等其他学惯用品,应由学员团体自理,不得退职工教育经费中开支。

(3)举行职工教育所必须置办的设备,凡契合固定资产规范的,按规则别离由基建投资或企业更新改造资金、行政、事业费中开支,不列入职工教育经费。

(4)举行职工教育所需的教室、校舍、教育基地,应按因陋就简的准绳,尽可能在现有房屋中调剂处理。必需新建的,老企业可在企业更新改造资金中布置处理;行政、事业单位在根本建立投资中开支;新建单位在设计时就要思索职工教育需要的设备,所需资金在新建项目的总投资之内处理。

会计学堂本期关于职工福利费和教育经费开支范围的内容就为大伙儿引见这个地方了。如有疑咨询,请点击“在线征询”。会计学堂有专业的财会教师24小时在线,为你贴身办事。我们下期再见。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 职工福利费和教育经费开支范围

赞 (0)