子公司收到固定资产投资交税吗

子公司收到固定资产投资交税吗

子公司收到固定资产投资交税吗

答:1、根据《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》(财政部、国家税务总局令2008年第50号)第四条规定,将应税固定资产用于投资需要视同销售缴纳增值税;同时根据《关于全国实施增值税转型改革若干问题的通知》(财税[2008]170号)第六条规定:“纳税人发生细则第四条规定固定资产视同销售行为,对已使用过的固定资产无法确定销售额的,以固定资产净值为销售额”。   

 2、用固定资产投资属于非货币性资产交换,根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(国务院令2007年第512号)第二十五条规定,企业发生非货币性资产交换应当视同转让财产。同时根据《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令2007年第63号)第四十七条规定,企业实施其他不具有合理业目的的安排,而减少其应纳税收入或者所得额的,税务机关有权按照合理方法调整。   

3、用帐面净值评估作价投资金额如果明显偏离,造成纳税减少的,可能会面临调整风险。

投资计提的折旧税前扣除

《企业所得税法实施条例》第六十条规定,通过投资方式取得的固定资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础,不得低于实施条例规定的最低年限计提折旧。

小编提示:如果投资固定资产有不动产的,还可能会涉及营业税费及附加、土地增值税、印花税。以上就是小编整理的关于子公司收到固定资产投资交税吗的相关内容,如果大家还有不明白的地方,可以在线咨询专业的会计学堂老师。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 子公司收到固定资产投资交税吗

赞 (0)