征税人获得一般发票扣税凭证停止抵扣税款时,需求留意些啥?

征税人获得一般发票扣税凭证停止抵扣税款时,需求留意些啥?

征税人获得一般发票扣税凭证停止抵扣税款时,需求留意些啥?

答:目前无效的一般发票扣税凭证次要有三类,即农产物收购发票、农产物销售发票、通行费发票(不含财务票据)。

(一)农产物收购发票

农产物收购发票是由经核准从事农业产物收购业务的增值税普通征税人,向农业消费者团体和非运营单位收购免税农业产物时开具用以抵扣进项税额的农产物收购发票。农产物收购发票由收购企业自行开具,可依照卖价依13%的抵扣率计算抵扣进项税额。

农产物收购发票及征税人开具的一般发票申报抵扣时,通过通用数据收集软件将抵扣信息收集后导入申报平台,实现抵扣税额的目的。

(二)农产物销售发票

农产物销售发票包括以下几类:

普通征税人开具的农产物销售发票,是指农业消费企业中的普通征税人开具的免税农产物销售发票;

小规模征税人开具的农产物销售发票,是指小规模征税人销售农产物按照3%征收率按简易方法计算交纳增值税而自行开具或托付税务机关代开的一般发票;

依法不需求操持税务注销的企事业单位和团体,偶尔发作增值税应税行为,凭自产自销证明由销售方所在地主管国税机关代开增值税一般发票或通用机打发票。

需求留意的是,零售、批发征税人享用免税政策后开具的一般发票不得作为计算抵扣进项税额的凭证。

(三)通行费发票

通行费,是指有关单位依法或许依规设立并收取的过路、过桥和过闸费用。

增值税普通征税人支付的路途、桥、闸通行费,暂凭获得的通行费发票(不含财务票据,下同)上注明的收费金额依照下列公式计算可抵扣的进项税额:

高速公路通行费可抵扣进项税额=高速公路通行费发票上注明的金额÷(1+3%)×3%

一级公路、二级公路、桥、闸通行费可抵扣进项税额=一级公路、二级公路、桥、闸通行费发票上注明的金额÷(1+5%)×5%

通行费申报抵扣时,将通过计算后得出的可抵扣税额,在增值税征税申报表附表二的第8栏“其他”栏填报,并汇总到第4栏“其他扣税凭证” 内申报抵扣。

 

文章来源:专一网 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 征税人获得一般发票扣税凭证停止抵扣税款时,需求留意些啥?

赞 (0)