冒用困难津贴发奖金不成取

冒用困难津贴发奖金不成取

冒用困难津贴发奖金不成取

一些企业以发放生活困难津贴躲避团体所得税的景象时有发作,事实上,冒用此名义发放奖金躲避扣缴义务是违反《团体所得税法》的,要遭到法律的惩办,是得失相当的,希望这些企业引认为戒。

近日,税务人员在对某企业反省时发觉,该企业近三年每年春节前都会给全体职员发放1000元~5000元不等的生活困难津贴。依照税法的有关规则,生活困难津贴是免缴团体所得税的,这笔津贴企业自然没有扣缴团体所得税。税务人员诘问发放困难津贴的缘由时,企业财政分管指导坦承“以此名义发放奖金”。

《团体所得税法》第四条及《团体所得税法实施条例》第十四条规则,从企业、事业单位、国度机关、社会团体提留的福利费或许工会经费中支付给团体的生活津贴费免缴团体所得税。《国度税务总局关于生活津贴费范围确定成绩的通知》(国税发〔1998〕155号)规则,生活津贴费指由某些特定事件或缘由而给征税人自己或其家庭的正常生活形成必然困难,其任职单位按国度规则从提留的福利费或许工会经费中向其支付的暂时性生活困难津贴。

因而,不契合上述条件发放的奖金,不成以作为免征团体所得税的所得项目,冒用此名义发放奖金躲避扣缴义务将遭到法律的惩办。最后,税务机关依法责令该企业补扣团体所得税5万余元,并对其未按规则实行扣缴义务行为处以罚款。

 

文章来源:专一网 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 冒用困难津贴发奖金不成取

赞 (0)