假如企业账簿“丧失”如何处分?如何征税?

假如企业账簿“丧失”如何处分?如何征税?

假如企业账簿“丧失”如何处分?如何征税?

案例:

A企业,由于财政核算不标准,税收交纳也存在必然的成绩,在面对税务稽查部分的反省时,企业为了躲避征税,谎称企业账簿由于财政人员变更频繁,失慎“丧失”,那样,假如企业账簿“丧失”,将会遭到如何处分?税收又将如何交纳?

答复:

一、假如企业账簿“丧失”将会遭到如何处分?

依照《中华人民共和国税收征收办理法》规则:“第六十条 征税人有下列行为之一的,由税务机关责令限期矫正,能够处二千元以下的罚款;情节严峻的,处二千元以上一万元以下的罚款:

……

(二)未依照规则设置、保管账簿或许保管记账凭证和有关材料的;

……”

因而,征税人未按规则保管账簿,由税务机关责令限期矫正,能够处二千元以下的罚款;情节严峻的,处二千元以上一万元以下的罚款。

二、假如企业账簿“丧失”税收如何交纳?

有下列情形之一,税务机关有权核定应征税额:

(一)按照法律、行政法规的规则能够不设置账簿的;

(二)按照法律、行政法规的规则该当设置账簿但未设置的;

(三)私自销毁账簿或许拒不提供征税材料的;

(四)虽设置账簿,但账目混乱或许本钱材料、收入凭证、费用凭证完整不全,难以查账的。

因而,征税人未按规则保管账簿,税务机关有权核定各税种的应征税额。

 

文章来源:专一网 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 假如企业账簿“丧失”如何处分?如何征税?

赞 (0)