你必需关注的5个资产损失税前扣除要点!

你必需关注的5个资产损失税前扣除要点!

你必需关注的5个资产损失税前扣除要点!


一年运营中,非常多企业发作的资产损失在账务处置后,预缴申报时自动在企业所得税税前作了扣除。按照国度税务总局公告2011年第25号《企业资产损失所得税税前扣除办理方法》第五条 企业发作的资产损失应按规则的顺序和要求向主管税务机关申报前方能在税前扣除。未经申报的损失不得在税前扣除。年度完毕公司发作的资产损失的申报资料您预备好了吗? 企业发作的哪些损失需求按资产损失在年度汇算清缴时提供资产损失申报资料?各类损失需求预备的申报材料有哪些?啥时候将申报材料递交税务局?接上去我们来逐个剖析。

一、企业运营中常常发作的资产损失的情形

1、报废处置固定资产损失;

2、销售固定资产、有形资产损失;

3、销售存货损失;

4、盘盈余失;

5、发作坏账损失;

6、投资损失;

7、被盗、丧失损失;

8、其他

二、资产损失申报类型

按照国度税务总局公告2011年第25号《企业资产损失所得税税前扣除办理方法》第八条 企业资产损失按其申报内容和要求的分歧分为清单申报和专项申报两种申报方式。详细适用清单申报与专项申报的业务分类如下表:

三、资产损失申报资料

1、清单申报需预备资料

清单申报的资产损失企业可按会计核算科目停止归类、汇总,接着再将汇总清单报送税务机关有关会计核算材料和征税材料留存备查;其中二级机构的专项申报与清单申报的资产损失,总机构全部按清单申报的方式在总机构主管税务机关存案。普通状况下中央税务局会有清单申报扣除表模版。

2、专项申报需预备资料

属于专项申报的资产损失企业应逐项(或逐笔)报送请求陈述同时附送会计核算材料及其他相关的征税材料。其中需预备的其他相关的征税材料如下表:

 

普通状况下中央税务机关有资产损失专项陈述的模版,按陈述模版讲明相关损失状况。

四、资产损失存案时刻要求

按照国度税务总局公告2011年第25号《企业资产损失所得税税前扣除办理方法》第七条 企业在停止企业所得税年度汇算清缴申报时可将资产损失申报资料和征税材料作为企业所得税年度征税申报表的附件一并向税务机关报送。

实际操作中在企业所得税年度申报前,需求先将资产损失申报材料提交税务机关,获得存案回执后,在年度企业所得税申报时按回执上的损失金额申报扣除。

五、资产损失扣除相关的成绩

1、企业发作的资产损失,年末时没有向税务机关提交相关材料申报能否能够扣除?

按照国度税务总局公告2011年第25号《企业资产损失所得税税前扣除办理方法》第五条 企业发作的资产损失,应按规则的顺序和要求向主管税务机关申报前方能在税前扣除。未经申报的损失,不得在税前扣除。

2、实际资产损失是在账务处置的年度申报扣除吗?

实际资产损失能够申报扣除,要同时满足条件:1)损失实际发作;2)已停止账务处置。

实际资产损失在实际发作年度没有扣除的,没有特别状况的能够在当前五年内通过专项申报追补到发作年度扣除;

3、啥是法定资产损失?法定资产损失在啥时候扣除?

法定资产损失是实际没有发作处置、转让资产的行为,但发作了契合财税【2009】57号文和国度税务总局公告2011年第25号文按规则计算确认的损失。比方坏帐损失。

法定资产损失要在账务处置的年度申报扣除。

4、企业为其他企业提供担保发作的损失能否能够在企业所得税税前扣除?

按照国度税务总局公告2011年第25号《企业资产损失所得税税前扣除办理方法》,企业发作的与企业运营相关的担保的损失可按相关规则申报扣除。

与本企业消费运营活动有关的担保是指企业对外提供的与本企业应税收入、投资、融资、资料推销、产物销售等消费运营活动相关的担保。

5、企业研发支动身生的损失能够在企业所得税税前扣除吗?

按照国度税务总局公告2011年第25号《企业资产损失所得税税前扣除办理方法》:企业因业务创新但政策不明白、不配套等缘由构成的资产损失应由企业承当的金额,能够作为资产损失并准予在税前申报扣除,不外应出具损失缘由证明资料或业务监管部分定性证明、损失专项讲明。

6、企业将分歧类型的资产打包出售,售价低于本钱价发生的损失能够在企业所得税税前扣除吗?

企业将分歧类此外资产绑缚(打包),以拍卖、询价、竞争性谈判、招标等市场方式出售,其出售价钱低于计税本钱的差额,能够作为资产损失并准予在税前申报扣除,不外应出具资产处置方案、各类资产作价根据、出售进程的状况讲明、出售合同或协议、成交及入账证明、资产计税根底等确定根据。

 

文章来源:专一网 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 你必需关注的5个资产损失税前扣除要点!

赞 (0)