残疾人工资加计扣除和加计扣除能同时享用等2咨询

残疾人工资加计扣除和加计扣除能同时享用等2咨询

残疾人工资加计扣除和加计扣除能同时享用等2咨询

1、咨询:某企业运营范围是工程机械及其驾驶室构造件的开发、设计、制造、销售、租赁、产物技术征询办事。该企业有多家子公司,目前偏重于对上司子公司停止投资与办理,收入来源次要是投资收益和设备、场地的租赁收入。该企业从被投资企业所分配的股息、红利以及股权转让收入能否能够按规则的比例计算业务招待费扣除限额)?

答:按照《国度税务总局关于贯彻落实企业所得税法若干税收咨询的通知》(国税函[2010]79号)第八条规则:对从事股权投资业务的企业(包罗集团公司总部、创业投资企业等),其从被投资企业所分配的股息、红利以及股权转让收入,能够按规则的比例计算业务招待费扣除限额。

然而该企业并不是从事股权投资业务的企业,股权投资所得在会计中应属于投资利得而非收入,应因而不克不及属于从事股权投资业务的企业,不适用上述规则。

2、咨询:某企业研发费人员中有一名残疾人,请咨询该企业这名研发人职员资曾经享用研发费加计扣除后能否依照规则享用残疾人工资100%加计扣除优惠?

答:按照《中华人民共和国企业所得税法》和《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(国务院令第512号)以及财税[2009]70号 财务部 国度税务总局关于安设残疾人员失业有关企业所得税优惠政策成绩的通知第一条中明白指出:

一、企业安设残疾人员的在依照支付给残疾职工工资据实扣除的根底上,能够在计算应征税所得额时依照支付给残疾职工工资的100%加计扣除。

按照财税【2015】119号文件第一条规则,企业展开研发活动中实际发作的研发费用,未构成有形资产计入当期损益的,在按规则据实扣除的根底上依照今年度实际发作额的50%,从今年度应征税所得额中扣除;构成有形资产的依照有形资产本钱的150%在税前摊销。研发费用的详细范围包罗:直截了当从事研发活动人员的工资薪金、根本养老保险费、根本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费和住房公积金,以及外聘研发人员的劳务费用。

在同时满足以上两个条件时,按照《财务部、国度税务总局关于执行企业所得税优惠政策若干成绩的通知》(财税【2009】69号)第二条规则企业所得税法及事实上施条例中规则的各项税收优惠,凡企业契合规则条件的能够同时享用。

 

文章来源:专一网 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 残疾人工资加计扣除和加计扣除能同时享用等2咨询

赞 (0)