增值税的计税办法有哪几种?

增值税的计税办法有哪几种?

增值税的计税办法有哪几种?

增值税的计税办法即增值税的计算办法。次要有三种:税基罗列法、税基相减法和购进扣税法。最经常使用的是购进扣税法。

购进扣税法:又称进项税额扣除法、税额扣减法、简称扣税法。它的根本步调是先用销售额乘以税率得出销项税额,之后再减去同期各项外购项目的已征税额,进而得出应征税额。

应征税额=增值额×税率=(产出-投入)×税率=销售额×税率-同期外购项目已征税额=当期销项税额

而在实行购进扣税法的状况下税率、销售额、当期外购项目已征税额(表现在购进品的增值税公用发票上)基本上已知的,既能表现出增值税的“中性”特征,又计算便利。这种办法成为各国增值税最常采取的计税办法,尽管其实不直截了当计算销售额但能够便捷地计算出应征税额。

 

文章来源:专一网 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 增值税的计税办法有哪几种?

赞 (0)