工信部发2019年第一季度电服气务质量通告,这些APP被点名

近日,工业和信息化部公布了2019年第一季度电服气务质量通告,从电信和互联网用户团体信息庇护监管状况、电信誉户申述告发状况、电服气务监管状况、运营及消费提示四个方面通报了有关状况。

全文如下:

6

 

按照《中华人民共和国电信条例》相关规则,现将2019年第一季度电服气务有关状况通告如下:

一、电信和互联网用户团体信息庇护监管状况

一季度,工业和信息化部组织对100家互联网企业106项互联网办事停止抽查,发觉18家互联网企业存在未公示用户团体信息收集使用规则、未告知查询更正信息的渠道、未提供账号登记办事等成绩(详见附件1),已责令相关企业整改。

组织对50家手机使用商店的使用软件停止技术检测,发觉违规软件33款,触及违规收集使用用户团体信息、强行绑缚推广其他使用软件等成绩(详见附件2),已对违规软件停止下架处置,并责令企业整改。

二、电信誉户申述告发状况

(一)电服气务申述状况。一季度,全国电话用户总数到达17.89亿户,其中挪动电话用户15.97亿户。工业和信息化部及各省(自治区、直辖市)电信誉户申述受理机构受理电信誉户申述18057件,环比上升2.9%,同比上升5.9%(详见附件3、4)。收费争议类申述占比34.7%,环比下落4.5%;用户办事类申述占比42.9%,环比上升3.9%;网络质量类申述占比22.3%,环比上升0.6%。各级申述受理机构依照《电信誉户申述处置方法》相关规则,对用户申述停止了处置和调停,无效维护了电信誉户合法权益。

(二)渣滓信息告发赞扬状况。一季度,12321网络不良与渣滓信息告发受理中心(以下简称12321告发受理中心)受理用户关于骚扰电话的告发赞扬209278件,环比下落9.3%。其中,95/96号码骚扰电话被告发赞扬量涨幅分明,环比上升35.4%,存款理财类居首位。受理用户关于渣滓短信的赞扬告发87203件,环比下落16.3%。其中,金融保险类、批发推销类、腾讯游戏推广类端口短信被告发赞扬量居前三。

(三)不良手机使用告发状况。一季度,12321告发受理中心接到不良手机使用无效告发81495件次,同比下落40.61%,环比下落21.40%。通过行业自律,结合使用商店、平安检测厂商对其中存在成绩的277款不良手机使用停止了下架处置。

(四)诈骗电话号码用户告发状况。一季度,12321告发受理中心共接到诈骗电话号码告发7665件次,环比下落34.59%。催促相关电信企业对上述告发号码停止核实处置,对涉嫌违法立功的通报公安机关。

三、电服气务监管状况

(一)工业和信息化部印发《关于2019年信息通信行业行风建立暨纠风任务的指导意见》(工信部信管函〔2019〕65号),进一步优化信息通信市场环境,鞭策网络平安责任落实,加强人民群众取得感,树立行业良好习尚。

(二)一季度,工业和信息化部及各省(自治区、直辖市)通信办理局根据《中华人民共和国电信条例》等有关规则,对反省发觉的成绩及损害电信誉户合法权益的行为停止责任追查,咨询责督办16件次,查处违规电信企业16家次。

(三)一季度,工业和信息化部和各省(自治区、直辖市)通信办理局组织根底电信企业月均阻拦骚扰电话和渣滓短信超越10亿次,约谈骚扰电话成绩严峻的40余家企业,向相关源头办理部分转办成绩线索约2.6万条。

(四)一季度,工业和信息化部组织根底电信企业累计阻拦虚伪“+86”国际来电1466万次,应用短信、闪信等技术手段,累计发送疑似诈骗电话提示信息1.8亿次。

(五)一季度,工业和信息化部通报触及电信网络诈骗成绩企业8家,催促相关企业实在强化成绩整改和责任落实。

(六)一季度,圆满完成春节、“两会”通信保证义务,及时妥善应对“江苏盐城响水化工厂爆炸”“四川凉山森林火灾”等严重突发事件,共投入应急通信保证人员20.3万人次、抢修车辆1.3万台次、油机1.7万台次、卫星电话等应急通信设备291部次,疾速抢修恢复受损通信设备,累计恢复基站1万站次、光缆163公里,发送应急短音讯7.56万条,保证抗灾救灾指挥及党政军等重要部分通信疏通,迅速恢复灾区的通服气务,无力保证了大众通信网络整体颠簸运转。

(七)工业和信息化部组织展开了2018年第二次证后监视反省,共抽查20家企业20款电信终端设备,重点反省产物取得进网答应证前后分歧性格况。抽查发觉3款电信终端设备在进网前后分歧性方面存在成绩(详见附件5)。工业和信息化部按照《电信设备进网办理方法》等相关规则,已责令产物存在成绩的企业停止整改,采纳无效办法维护用户合法权益。

四、消费提示

(一)工业和信息化部提示广阔用户提高平安防备认识,不要轻信来历不明的电话、短信,接到营销骚扰或疑似诈骗电话,请拨打12321或电信企业客服热线及时告发。

(二)工业和信息化部提示广阔用户从正规渠道下载手机使用软件,装置时留意阅读办事协议、用户隐私政策和手机权限调用讲明,加强防备认识,维护本身合法权益。

(三)工业和信息化部提示广阔用户加强电信网络诈骗防备认识,防备冒充“航空公司客服”“信誉卡办事”“存款业务办事”等的境外诈骗短信,此类短信多应用用户团体信息停止精准诈骗,迷惑性较强。

附件:

1.2019年一季度用户团体信息庇护反省发觉成绩的互联网企业名单

2.2019年一季度检测发觉成绩的使用软件名单

3.2019年一季度根底电信企业用户申述分类统计表

4.2019年一季度用户申述次要触及的增值电信企业、挪动转售企业名单

5.2018年第二次证后监视反省中发觉成绩的电信终端设备名单

工业和信息化部

2019年6月27日

3

1

2

5

4

 

文章来源:通信世界网 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 工信部发2019年第一季度电服气务质量通告,这些APP被点名

赞 (0)