抢占制高点 陕西大数据财产开展提速

大数据76

5月,百度计算(西安)中心与西安航天基地签约,落户西安。至此,华为软件云、阿里巴巴西部总部、腾讯双创小镇、京东“三个总部”、亚马逊云计算办事结合创新中心纷繁“筑巢”西安,共同打造陕西国度大数据财产洼地,无力鞭策陕西大数据财产疾速开展。目前,陕西已构成以西咸新区为基地,西安高新区、延安新区为园区的大数据财产规划。

大数据财产起步早开展快

以后,放慢开展壮大以数据为关键要素的数字经济,促进经济高质量开展,是陕西面临的紧迫义务。

省工信厅大数据资源办理处副处长张帆通知记者,目前陕西大数据财产开展的体制机制和生态体系已根本树立,“基地+园区”的财产规划初步构成,财产规模和开展水平总体处于全国第二梯队前列。

陕西大数据财产起步早开展快。2012年12月,陕西省领先在北京举行“西咸新区大数据顶峰论坛”,公布陕西大数据开展战略;2015年11月,省政府第18次常务会议提出要把大数据财产打形成陕西省战略性新兴财产的目的。结合实际,陕西省提出了以行业纵向静态数据会聚吸引横向数据交融,带动政府治理才能提升和财产开展的陕西大数据开展形式,并先后印发了《陕西省大数据与云计算财产开展五年举动方案》《陕西省大数据与云计算财产开展示范工程实施方案》《陕西省大数据与云计算财产开展顶层设计》等文件,构成了陕西省大数据财产开展的顶层设计体系。

目前,陕西省大数据财产组织架构根本树立。省政府成立了由常务副省长任组长的省大数据与云计算财产开展指导小组,担任组织指导、统筹协调全省大数据财产开展。22个省级部分相继成立了行业云组织机构,全省各市(区)先后成立了市(区)级大数据财产开展指导小组。省市两级大数据财产开展指导小组和大数据办理机构的成立,为全省大数据财产开展提供了强无力的组织保证。

近年来,陕西省继续完善财产生态体系,探究大数据财产可继续开展之路。总规模25亿元的陕西大数据财产投资基金正式成立,对外投资额到达8.14亿元。目前,陕西省已构成了“大数据集团+基地+大数据研讨院+财产基金+大数据买卖+行业云+培训机构+社区数据办事中心+数据资产评价中心+财产协会”十位一体的大数据财产生态体系。

陕西省大数据财产的技术架构也不竭健全。2017年,省政府印发了《陕西省政务信息资源共享办理方法》,为政务数据共享提供了制度保证。省工信厅先后组织编制完成了行业云、智慧都市、数据源建立3大类26个技术标准,为陕西省大数据财产安康开展提供了技术支撑。

大数据示范工程成效明显

通过近几年的开展,陕西省大数据示范工程亮点纷呈。

秦云工程通过打造政府数据资源财产化平台,积极探究数据聚集、开发应用和财产化开展途径。为此,陕西省专门成立了任务组,进驻行业云牵头部分展开支撑办事。目前,18个省级部分初步完成数据资源梳理,14个省级部分完成了数据资源编目。

2017年7月,秦云工程大数据平台上线,10个省级部分、咸阳市和一批企业数据源实现接入。秦云工程与省科技厅、农业乡村厅、卫健委等8个部分签署行业数据共享开放协议,初步完成了科技、工业、安康、市场监管、体育及气候6个行业大数据使用展现;与省气候局协作,共同鞭策气候大数据财产化。在秦云工程引领带动下,鞭策会聚了政府、行业、社会三类数据资源,规模达PB级以上;吸引华为、紫光、神州数码及电信、挪动、联通三大运营等国际知名大数据企业与陕西深度协作,鞭策组建省大数据集团、紫光陕数大数据公司、陕西省视频大数据公司、神州近景等一批大数据企业,带动财产链上下游整体开展,财产化成效明显。在刚才召开的2019数博会政府信息化大会上,秦云工程荣获政府信息化办理创新奖。

陕西省大数据使用示范工程稳步推进。自《陕西省大数据与云计算财产示范工程实施方案》印发以来,陕西省在民生办事、工业运转、社会办理、数据买卖等范畴,领先鞭策实施社会公共办事一卡通、群体行为剖析系统、工业大数据、杨凌农业大数据、时空信息云平台等一指示范项目,实现重点范畴大数据的聚集整合,不竭探究实践新的商业形式。

陕西工业互联网建立获得初步成效。陕西省积极引导各地停止工业互联网平台建立,鞭策各地企业上云。目前已建成宝鸡、西安两个市级工业互联网平台,提供工业设计、智能制造、流程办理、“互联网+”、工业大数据等使用办事。省市县也相继树立了中小企业办事平台,提供包罗政策、融资、信誉、征询、市场开辟等方面的办事。

龙头企业带动效应明显

2017年4月,陕西省大数据集团无限公司(以下简称陕数集团)成立,旨在打造陕西省大数据行业的龙头企业,并带动全省大数据财产开展。陕数集团成立两年来,一直坚持“盘活政府数据,带动社会数据,引导财产开展”的使命,依照“汇数、用数、兴数”思路,深耕陕西,面向全国,逐渐构成了新型智慧都市、秦云工程、电子政务三大业务协同开展规划。

在省内,陕数集团与铜川、榆林展开深度协作,助力两地建立新型智慧都市,同时与安康、商洛、延安、杨凌等市(区)达成初步协作意向;在省外,陕数集团先后承接吉林、黑龙江等省和郑州、三门峡等市的智慧都市建立项目。同时,陕数集团积极鞭策行业大数据建立,与省农业乡村厅、省测绘天文信息局签署战略协作协议,联手打造亮点使用和示范形式;打造优质行业生态圈,携手北京超图、上海积成、中信银行等公司,就信息化项目建立和数据开发应用展停战略协作。

陕数集团以技术创新构建中心竞争力,两年来累计研发产物20项,其中11项产物申报知识产权,多项中心产物取得行业大奖。该集团的“智链立交桥”荣获首届数字中国建立峰会2018年度最佳实践案例、陕西省软件行业协会“2018年度最佳创新软件产物”,“大数据资源整合共享开放平台项目”荣获工业和信息化部2018年大数据财产开展试点示范项目。“智链立交桥+大数据平台”处理方案和产物体系失掉了相关部委、诸多省市及协作同伴的认可,成为新型智慧都市和行业大数据平台建立的重要支撑性平台。陕数集团的龙头位置日益凸显,财产开展带动力日益微弱。

相关阅读:

大数据架构如何做到流批一体?  

AI+5G为大湾区智慧农业片面提速  

 

文章来源:陕西日报 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 抢占制高点 陕西大数据财产开展提速

赞 (0)