办事行业能适用小企业会计原则吗

办事行业能适用小企业会计原则吗

服务行业能适用小企业会计准则吗?

小企业会计准则适用于在中华人民共和国境内设立的、同时满足下列三个条件的企业(即小企业):

(一)不承担社会公众责任;

本准则所称承担社会公众责任,主要包括两种情形:

一是企业的股票或债券在市场上公开交易,如上市公司和发行企业债的非上市企业、准备上市的公司和准备发行企业债的非上市企业;

二是受托持有和管理财务资源的金融机构或其他企业,如非上市金融机构、具有金融性质的基金等其他企业(或主体)。

(二)经营规模较小;

本准则所称经营规模较小,指符合国务院发布的中小企业划型标准所规定的小企业标准或微型企业标准

(三)既不是企业集团内的母公司也不是子公司。

企业集团内的母公司和子公司均应当执行《企业会计准则》。

经营规模较小的企业,可以按照小企业准则进行会计处理,也可以选择执行《企业会计准则》。选择执行《企业会计准则》的小企业,不得在执行《企业会计准则》的同时,选择执行《小企业会计准则》的相关规定。

小企业具有哪些共同的特点?

小企业是相对于大企业而言的概念。小企业一般是指规模较小或处于创业和成长阶段的企业,包括规模在规定标准以下的法人企业和自然人企业。

小企业具有一些共同的特点:

一是规模小,投资少,投资与见效的周期相对较短,同样投资使用劳动力更多;

二是对市场反应灵敏,具有以新取胜的内在动力和保持市场活力的能力;

三是小企业环境适应能力强,对资源获取的要求不高,能广泛地分布于各种环境条件中;四是在获取资本、信息、技术等服务方面处于劣势,管理水平较低。

为了促进小企业发展以及财税政策日益丰富完善,形成以减费减免、资金支持、公共服务等为主要内容的促进中小企业发展的财税政策体系。2011年10月18日,财政部发布《小企业会计准则》,要求相关小企业自2013年1月1日起执行,鼓励提前执行,2004年发布的《小企业会计制度》同时废止。

《小企业会计准则》的出台在很大程度上改变了《小企业会计制度》的内容,其在制定方式上借鉴了《企业会计准则》,在核算方法上又兼具小企业自身的特色,尤其在税收规范上,采取了和税法更为趋同的计量规则,大大简化了会计准则与税法的协调。

在利税影响因素方面,相对于《企业会计准则》也有了具体的改进。

服务行业能适用小企业会计准则吗?整体上来说,服务行业的企业是否能够满足小企业的会计准则,主要是看三个条件,其一不承担社会公众责任,其二经营规模小,其三既不是企业集团内的母公司也不是子公司。在会计学堂网上还有很多关于服务企业公司是否是小型企业的介绍资料,大家可以一起来看看。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 办事行业能适用小企业会计原则吗

赞 (0)