保险公司代收车船税如何开具增值税发票

保险公司代收车船税如何开具增值税发票

保险公司代收车船税如何开具增值税发票

一、从事机动车第三者责任强迫保险业务的保险机构在代收代缴车船税时,应在开具的增值税发票备注栏中注明实际代收代缴的车船税税款信息以及信息的详细内容。

二、征税人因特别缘由需求别的开具完税凭证的,能够在购置机动车第三者责任强迫保险的次月20日后,持含有完税信息的机动车第三者责任强迫保险单和增值税发票到保险机构所在地的主管地税机关开具完税凭证。

三、留意事项

保险机构在操持机动车第三者责任强迫保险业务时,该当依照下列要求在增值税发票备注栏注明实际代收代缴的车船税税款信息。

(一)关于置办的新机动车

税款所属期依照购置日期的当月起至12月填写。

(二)关于续保的旧机动车

税款所属期依照起保日所属年度1月至12月填写。

(三)关于补征往常年度车船税

依照补征年度分年填写补征的税款、补征税款所属期、补征税款加收的滞纳金。

营改增前后保险机构代收车船税有关的发票成绩

一、营改增前

《国度税务总局 中国保险监视办理委员会关于机动车车船税代收代缴有关事项的公告》(国度税务总局公告2011年第75号)规则,保险机构在销售交强险时,要严厉依照有关规则代收代缴车船税,并将相关信息据实录入交强险业务系统中。不得私自多收、少收或不收机动车车船税,不得以任何方式私自减免、赠送机动车车船税,不得脱漏应录入的信息或录入虚伪信息。各保险机构不得将代收代缴的机动车车船税计入交强险保费收入,不得向保险中介机构支付代收车船税的手续费。 

保险机构在代收代缴机动车车船税时,应向投保人开具注明已收税款信息的交强险保险单和保费发票,作为代收税款凭证。征税人需求别的开具完税凭证的,保险机构应告知征税人凭交强险保单到保险机构所在地的税务机关开具。

二、营改增后

《国度税务总局 关于保险机构代收车船税开具增值税发票成绩的公告》( 国度税务总局公告2016年第51号 )规则,保险机构作为车船税扣缴义务人,在代收车船税并开具增值税发票时,应在增值税发票备注栏中注明代收车船税税款信息。详细包罗:保险单号、税款所属期(详细至月)、代收车船税金额、滞纳金金额、金额算计等。该增值税发票可作为征税人交纳车船税及滞纳金的会计核算原始凭证

按照上述的规则可见,营改增前后,保险公司代扣代缴的车船税基本上不克不及作为收入开票的,只能是在发票的备注中注明。

营改增前后的差别在于:营改增前,征税人需求完税凭证的,能够凭保单到保险公司所在地的税务机关开具;营改增后,不再提及独自开具完税凭证的手续要求,而是允许企业直截了当依照备注中有车船税的发票作为交纳车船税后入账的原始凭据。

保险公司代收车船税如何开具增值税发票,营改增前后保险机构代收车船税有关的发票成绩是我们这期为大伙儿带来的内容。相要理解更多的财会办法的知识,请大伙儿继续关注会计学堂。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 保险公司代收车船税如何开具增值税发票

赞 (0)