持有至到期投资减值预备会计分录怎样做?

持有至到期投资减值预备会计分录怎样做?

持有至到期投资减值准备会计分录怎么做?

持有至到期投资在资产负债表日发生减值,其账面价值高于预计未来现金流量现值的,企业应当将该持有至到期投资的账面价值减记至预计未来现金流量现值,减记的金额应当作为资产减值损失进行会计处理,计入当期损益(资产减值损失),同时计提相应的资产减值准备(持有至到期投资减值准备)。

会计分录为:

借:资产减值损失

贷:持有至到期投资减值准备

如有客观证据表明该金融资产价值已恢复,原确认的减值损失应当予以转回,计入当期损益(资产减值损失)。

借:持有至到期投资减值准备

贷:资产减值损失

注:资产负债表日的预计现金流量现值大于持有至到期投资的账面价值时无需计提减值准备

资产负债表日的预计现金流量现值小于持有至到期投资的账面价值时,则需要计提减值准备,减值金额为二者的差额,会计分录如上述。

如果已经计提的持有至到期投资的减值损失以后有恢复的部分,则在可转回的范围内将减值损失转回,对应的金额计入当期损益。

如何界定持有至到期投资?

企业从二级市场上购入的固定利率国债、浮动利率公司债券等,都属于持有至到期投资。持有至到期投资通常具有长期性质,但期限较短(一年以内)的债券投资,符合持有至到期投资条件的,也可以划分为持有至到期投资。

企业不能将下列非衍生金融资产划分为持有至到期投资:

(1)初始确认时即被指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的非衍生金融资产;

(2)初始确认时被指定为可供出售的非衍生金融资产;

(3)符合贷款和应收款项定义的非衍生金融资产。

如果企业管理层决定将某项金融资产持有至到期,则在该金融资产未到期前,不能随意地改变其“最初意图”。也就是说,投资者在取得投资时意图就应当是明确的。

持有至到期投资减值准备会计分录看完上文,大家再回顾一下,相信很多就能够记住。但是持有至到期投资的很多内容还需要大家深入的学习不能够简单的记住会计分录就可以了。以上的内容就是小编整理的相关资料了,如果你后期要是遇到什么问题,可以来会计学堂进行咨询或在线和老师进行交流哦,我们会计学堂专业的会计平台

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 持有至到期投资减值预备会计分录怎样做?

赞 (0)