出版环节还能享用增值税先征前进吗

出版环节还能享用增值税先征前进吗

出版环节还能享受增值税先征后退吗 

  财政部、国家税务总局发布的《关于继续实行宣传文化增值税和营业税优惠政策的通知》(财税〔2009〕147号)对出版物税收优惠分两种情况实施: 

  一、一类是全国影响面较大,体现中央舆论导向、可享受增值税100%先征后退政策的出版物,主要包括以下六类: 

  1.中国xxx和各民主党派的各级组织的机关报纸和机关期刊,各级人大、政协、政府、工会、共青团、妇联、科协、老龄委的机关报纸和机关期刊,新华社的机关报纸和机关期刊,军事部门的机关报纸和机关期刊。2.专为少年儿童出版发行的报纸和期刊,中小学的学生课本。3.少数民族文字出版物。4.盲文图书和盲文期刊。5.经批准在内蒙古、广西、西藏、宁夏、新疆五个自治区内注册的出版单位出版的出版物。6.特定图书、报纸和期刊。 

  与《财政部、国家税务总局关于宣传文化增值税和营业税优惠政策的通知》(财税〔2006〕153号)对照发现,相关内容作出了少量的调整,如增加了“老龄委的机关报纸和机关期刊”,取消了“科技图书、科技报纸、科技期刊、科技音像制品和技术标准出版物”条款,将其归并为享受先征后退50%政策的范围,在特定图书、报纸和期刊中添加了《环球时报》等。  

  二、另一类是享受增值税先征后退50%政策的出版物,相比较财税〔2006〕153号文件,这一部分是新设的条款,体现扶持行业专业出版物为主。根据财税〔2009〕147号文件规定,这主要包括除实行增值税100%先征后退的图书和期刊以外的其他图书和期刊、音像制品。还包括了一些综合类报纸如国际时政类报纸、外宣类报纸、其他类报纸;一些行业专业类报纸如经济类报纸、工业产业类报纸、农业类报纸、文化艺术类报纸、法制公安类报纸、科技类报纸、教育类报纸、新闻出版类报纸、信息技术类报纸、综合信息类报纸。  


  【注意】:纳税人退还的增值税税款应专项用于技术研发、设备更新、新兴媒体的建设和重点出版物的引进开发。享受增值税先征后退政策的纳税人必须是具有国家新闻出版总署颁发的具有相关出版物的出版许可证的出版单位(含以“租型”方式取得专有出版权进行出版物的印刷发行的出版单位)。承担省级以上新闻出版行政部门指定出版、发行任务的单位,因各种原因尚未办理出版、发行许可的出版单位,经省级财政监察专员办事处同级新闻出版主管部门核准,也可以享受相应的增值税先征后退政策。  

增值税先征后退的纳税计算范围:

(公式中的征税税率、退税税率均指出口货物适用的增值税税率和退税率):

一般贸易方式

当期应纳税额=当期内销货物销项税额+当期出口货物离岸价×外汇人民币牌价×征税税率-当期全部进项税额

当期应退税额=当期出口货物的离岸价×外汇人民币牌价×退税税率

进料加工贸易方式

当期应纳税额=当期内销货物销项税额+当期出口货物的离岸价×外汇人民币牌价×征税税率-(当期全部进项税额+当期海关核销免税进口料件组成计税价格×征税税率)

当期应退税额=当期出口货物离岸价×外汇人民币牌价×退税税率-当期海关核销免税进口料件组成计税价格×退税税率

公式中”当期海关核销免税进口料件组成计税价格×退税税率”称为”扣除进料税金”.

当期海关核销免税进口料件组成计税价格=当期海关核销免税进口料件的到岸价×外汇人民币牌价

关于“出版环节还能享受增值税先征后退吗”,文中做出了详细的解答,希望可以帮助到大家学习,还有什么不明白的,欢迎大家在线咨询会计学堂金牌答疑老师,及时参与交流,获取优质解答!

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 出版环节还能享用增值税先征前进吗

赞 (0)