房地产企业所得税退税会计处置

房地产企业所得税退税会计处置

房地产企业所得税退税会计处置

(一)房地产开发企业请求退税时刻《公告》将房地产开发企业能够请求退税的时刻规则为所有开发项目清算后,即房地产开发企业按规则对开发项目停止土地增值税清算后,如土地增值税清算当年汇算清缴呈现盈余,且没有后续开发项目的,可请求退税。后续开发项目,包罗正在开发以及中标的项目。

(二)多缴企业所得税款计算办法《公告》连续了29号公告的做法,房地产开发企业开发项目交纳的土地增值税总额,应依照该项目开发各年度实现的项目销售收入占整个项目销售收入总额的比例,在项目开发各年度停止分摊,并计算各年度及累计应退的税款。举例讲明如下:某房地产开发企业2014年1月开端开发某房地产项目,2016年10月项目全部完工并销售完毕,12月停止土地增值税清算,整个项目共交纳土地增值税1100万元,其中2014年—2016年预缴土地增值税别离为240万元、300万元、60万元;2016年清算后补缴土地增值税500万元。2014年—2016年实现的项目销售收入别离为12000万元、15000、3000万元,交纳的企业所得税别离为45万元、310万元、0万元。该企业2016年度汇算清缴呈现盈余,应征税所得额为-400万元。

(三)报送材料《公告》规则,房地产开发企业在请求退税时,应向主管税务机关提供书面资料讲明应退企业所得税款的计算进程,包罗该项目交纳的土地增值税总额、项目销售收入总额、项目年度销售收入额、各年度应分摊的土地增值税和曾经税前扣除的土地增值税、各年度的适用税率,以及能否存在后续开发项目等状况。

(四)往常年度多缴税款处置《公告》公布执行前曾经停止土地增值税清算,《公告》公布执行后仍存在尚未补偿的因土地增值税清算招致的盈余,依照《公告》第二条规则的办法计算多缴企业所得税税款,并请求退税。《公告》公布执行后,企业应抓紧向主管税务机关提出退税请求,并按要求提供相关材料。

企业所得税退税会计分录怎么样做?

应交税费 (1)本科目核算小企业依照税法等规则计算应交纳的各种税费。 包罗:增值税、消费税、营业税、都市维护建立税、企业所得税、资源税、土地增值税、城镇土地使用税、房产税、车船税和教育费附加、矿产资源抵偿费、排污费等。小企业代扣代缴的团体所得税等,也通过本科目核算。 (2)本科目应依照应交的税费项目停止明细核算。 应交增值税还该当别离“进项税额”“销顼税额”“出口退税”“进项税额转出”“已交税金”等设置专栏。 小规模征税人只需设置“应交增值税”明细科目,不需求在“应交增值税”明细科目中设置上述专栏。 (3)应交税费的次要账务处置。 应交增值税的次要账务处置 A.小企业推销物资等,依照应计入推销本钱的金额,借记“资料推销”或“在途物资”“原资料”“库存品”等科目,依照税法规则可抵扣的增值税进项税额,借记本科目(应交增值税——进项税额),依照应付或实际支付的金额,贷记“应付账款”“银行存款”等科目。购入物资发作退货的,做相反的会计分录。 购进免税农业产物,依照购入农业产物的卖价和税法规则的税率计算的增值税进项税额,借记本科目(应交增值税——进项税额),依照卖价减去依照税法规则计算的增值税进项税额后的金额,借记“资料推销”或“在途物资”等科目,依照应付或实际支付的价款,贷记“应付账款”“库存现金”“银行存款”等科目。 B.销售商品(提供劳务),依照收入金额和应收取的增值税销项税额,借记“应收账款”“银行存款”等科目,依照税法规则应交纳的增值税销项税额,贷记本科目(应交增值税——销项税额),依照确认的营业收入金额,贷记“主营业务收入”“其他业务收入”等科目。发作销售退回的,做相反的会计分录。 伴同商品出售但独自计价的包装物,该当依照实际收到或应收的金额。借记“银行存款”“应收账款”等科目,依照税法规则应交纳的增值税销项税额,贷记本科目(应交增值税——销项税额),依照确认的其他业务收入金额,贷记“其他业务收入”科目。 C.有出口产物的小企业,其出口退税的账务处置如下: •实行“免、抵、退”办理方法的小企业,依照税法规则计算的当期出口产物不予免征、抵扣和退税的增值税额,借记“主营业务本钱”科目,贷记本科目(应交增值税—进项税额转出)。依照税法规则计算的当期应予抵扣的增值税额;借记本科目(应交增值税——出口抵减外销产物应征税额),贷记本科目(应交增值税一出口退税)。

怎样样?看完小编在上文整理的材料后,是不是关于房地产企业所得税退税会计处置曾经有了本身的处置方法了。事实上房地产企业多交纳的所得税基本上能够停止退税,次要是依照税务机关的规则停止请求即可,假如不知道如何操作那就来会计学堂网征询。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 房地产企业所得税退税会计处置

赞 (0)