房地产企业土地增值税利息扣除条件

房地产企业土地增值税利息扣除条件

房地产企业土地增值税利息扣除条件

一、在计算土地增值税时,对利息支出的扣除,税法采纳了比力宽松的处置办法:按照《土地增值税暂行条例实施细则》的规则,利息支出分两种状况确定扣除:

1、凡能按转让房地产项目计算分摊利息并提供金融机构证明的,允许据实扣除,但最高不克不及超越按业银行同期存款利率计算的金额。超越货款期限的利息和加罚的利息均不允许扣除。

在这种状况下:

房地产开发费用=(获得土地使用权所支付的金额+房地产开发本钱金额)X扣除比例(5%以下)+允许扣除的利息费用

2、凡不克不及按转让房地产项目计算分摊利息支出或不克不及提供金融机构证明的,利息支出不得独自计算,而应并人房地产开发费用中一并计算扣除。

在这种状况下:

房地产开发费用=(获得土地使用权支付的金额十房地产开发本钱金额)X扣除比例(10%以下)

以上两类计算扣除的详细比例,由省级人民政府规则。

二、国度税务总局关于土地增值税清算有关成绩的通知》(国税函[2010]220号 )第三条第(一)款规则,财政费用中的利息支出 ,凡可以按转让房地产项目计算分摊并提供金融机构证明的,允许据实扣除 ,但最高不克不及超越按商业银行同类同期存款利率计算的金额。

其他房地产开发费用,在依照获得土地使用权所支付的金额与房地产开发本钱金额之和的5%以内计算扣除。 

房地产企业土地增值税利息计算公式

计算土地增值税的公式为:应纳土地增值税=增值额×税率

1、公式中的“增值额”为征税人转让房地产所获得的收入减除扣除项目金额后的余额。

征税人转让房地产所获得的收入,包罗货币收入、实物收入和其他收入。

计算增值额的扣除项目:

(1)获得土地使用权所支付的金额;

(2)开发土地的本钱、费用;

(3)新建房及配套设备的本钱、费用,或许旧房及修建物的评价价钱;

(4)与转让房地产有关的税金;

(5)财务部规则的其他扣除项目。

2、土地增值税实行四级超率累进税率:

增值额未超越扣除项目金额50%的局部,税率为30%。

增值额超越扣除项目金额50%、未超越扣除项目金额100%的局部,税率为40%。

增值额超越扣除项目金额100%、未超越扣除项目金额200%的局部,税率为50%。

增值额超越扣除项目金额200%的局部,税率为60%。

下面所列四级超率累进税率,每级“增值额未超越扣除项目金额”的比例,均包罗本比例数。

征税人计算土地增值税时,也可用下列简便算法:

计算土地增值税税额,可按增值额乘以适用的税率减去扣除项目金额乘以速算扣除系数的简便办法计算,详细公式如下:

(一)增值额未超越扣除项目金额50%

土地增值税税额=增值额×30%

(二)增值额超越扣除项目金额50%,未超越100%的土地增值税税额=增值额×40%-扣除项目金额×5%

(三)增值额超越扣除项目金额100%,未超越200%的土地增值税税额=增值额×50%-扣除项目金额×15%

(四)增值额超越扣除项目金额200%

土地增值税税额=增值额×60%-扣除项目金额×35%

公式中的5%,15%,35%为速算扣除系数。

最后来关于房地产企业土地增值税利息扣除条件在土地税法中都有明文规则的,只是比力宽松罢了,不清晰的同学能够多多看看小编教师上文的材料,固然也能够去税务机关停止征询。别的想学习更多会计知识的同学能够来会计学堂网试试。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 房地产企业土地增值税利息扣除条件

赞 (0)