房改房权属转移给子女要交纳契税吗

房改房权属转移给子女要交纳契税吗

房改房权属转移给子女要交纳契税吗?

国度税务总局日前明白,居民团体按照国度房改政策购置的私有住房,并获得房改房后,将名下的房屋产权转移给其子女,属于法规规则的赠与行为,应按照《》及其有关规则交纳。

契税的征税对象指的是啥?

契税的征税对象是境内转移的土地、房屋权属。详细包罗以下五项内容:

⑴国有土地使用权的出让,由接受方交。

是指土地使用者向国度交付土地使用权出让费用,国度将国有土地使用权在必然年限内让与土地使用者的行为。

⑵土地使用权的转让,除了思索土地增值税,另由接受方交契税。

是指土地使用者以出售、赠与、交流或许其他方式将土地使用权转移给其他单位和团体的行为。土地使用权的转让不包罗乡村个人土地承包运营权的转移。

⑶房屋买卖:

即以货币为媒介,出卖者向购置者过渡房产所有权的买卖行为。

以下几种特别状况,视同买卖房屋:

⑴以房产抵债或实物交流房屋,应由产权接受人,按房屋现值交纳契税。

⑵以房产作投资或股权转让,以自有房产作股投入自己独资运营的企业,免纳契税。

⑶买房拆料或翻建新房,应照章征税。

房屋赠与赠与方不纳土地增值税,但接受方应纳契税。

房屋交流在契税的计算中,留意过户与否是一个关键点。

接受国有土地使用权支付的土地出让金

对接受国有土地使用权所应支付的土地出让金,要计征契税。不得因减免土地出让金而减免契税。

“房改房权属转移给子女要交纳契税吗”这一定是小编为大伙儿整理好的材料,假如有不明晓的中央,可及时联络教师,资深老会计为大伙儿在线答疑解惑哦。会计学堂,是大伙儿坚实的后台。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 房改房权属转移给子女要交纳契税吗

赞 (0)