房企分立联系土地缴土地增值税吗

房企分立联系土地缴土地增值税吗

房企分立联系土地缴土地增值税吗 

公司分立中,土地的联系能否需求交纳土地增值税?

《土地增值税暂行条例》第二条规则,转让国有土地使用权、地上的修建物及其附着物并获得收入的单位和团体,为土地增值税的征税义务人,该当按照本条例交纳土地增值税。《财务部、国度税务总局关于企业重组业务企业所得税处置若干成绩的通知》(财税[2009]59号)规则,分立是指一家企业(以下称为被分立企业)将局部或全部资产别离转让给现存或新设的企业,被分立企业股东换取分立企业的股权或非股权支付,实现企业的依法分立。

《青岛市中央税务局房地产开发项目土地增值税清算有关业务成绩咨询答 》(青地税函[2009]47号)规则,房地产开发企业按照法律规则、合同定分设为两个或两个以上的企业,对派生方、新设方接受原企业房地产的,不征收土地增值税。派生方、新设方转让房地产时,依照分立前原企业实际支付的土地价款和发作的开发本钱、开发费用,按规则计入扣除计算征收土地增值税。 

股东将持有的企业股权转让,企业土地、房屋权属不发作转移,不征收土地增值税。 参照上述规则,房地产开发企业依法分立,对派生方、新设方接受原企业房地产的,不征收土地增值税。但转让房地产时,依照分立前原企业实际支付的土地价款和发作的开发本钱、开发费用,按规则计入扣除计算征收土地增值税。

房地产企业土地增值税计算办法

土地增值税应征税额=土地增值额*适用税率-扣除项目金额*速算扣除系数

土地增值额=应税收入-扣除项目算计

1.房地产企业的扣除项目包罗5项,别离是:

(1)获得土地使用权所支付的金额,包罗地价款和有关费用。

(2)房地产开发本钱,指房地产开发项目实际发作的本钱,包罗土地征用及拆迁抵偿费(包括耕地占用税)、后期工程费、修建装置工程费、根底设备费、公共配套设备费和开发直接费用。

(3)房地产开发费用,即销售费用、办理费用和财政费用。扣除办法取决于财政费用中利息的处置。

(4)与转让房地产有关的税金。房地产开发企业扣除的税金是:都市建立维护税和教育费附加。房地产开发企业印花税不克不及独自扣除。

(5)财务部规则的其他扣除项目。对获得土地使用权后,未开发即转让的,不得加计扣除。

只有从事房地产开发的征税人可加计扣除20%。

加计扣除费用=(获得土地使用权支付的金额+房地产开发本钱)*20%

2.土地增值税计算步调:

(1)确定转让不动产性质及扣除项目

(2)聚集扣除项目算计=5项扣除加总

(3)计算土地增值额=应税收入-扣除项目算计

(4)确定增值率=增值额/扣除项目算计,按照增值率找土地增值税税率

(5)计算应征税额=增值额*税率-扣除项目算计*速算扣除系数

房企分立联系土地缴土地增值税吗?房地产企业分设为两个或两个以上的企业,对派生方、新设方接受原企业房地产的,不征收土地增值税。派生方、新设方转让房地产时,依照分立前原企业实际支付的土地价款和发作的开发本钱、开发费用,按规则计入扣除计算征收土地增值税。 

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 房企分立联系土地缴土地增值税吗

赞 (0)