非民营企业会计核算会计分录

非民营企业会计核算会计分录

非民营企业会计核算会计分录

1,2004年八月财务部制定了《官方非营利组织会计制度》,从2005年1月1日起实行。 2,《官方非营利组织会计制度》规则: 适用本制度的官方非营利组织该当同时具有以下特征: (一)、该组织不以营利为主旨和目的; (二)、资源提供者向该组织投入资源不获得经济报答; (三)、资源提供者不享有该组织的所有权。

3,您所讲的,一家幼儿园属民办非企业 ,是经民政部分审批注册的,尽管其称号带民办“非企业”字眼,然而,官方投资者一是有获得利润的目的,二是要参与学校盈利分配,三是自身一定是学校的投资者,享有学校资产的所有权,因此办非企业性质的培训学校不具非营利性质,不克不及执行《官方非营利组织会计制度》。而该当执行《企业会计原则》或《企业会计制度》。

其运营性质为培训办事,应交纳营业税、城建税、教育费附加和所得税。还应交纳房产税、印花税,有车辆的还应交纳车船使用税。

假如你是新建的学校,建议你一步到位,执行新的《企业会计原则》。

4,关于会计科目的使用,《企业会计原则》-使用指南规则了162个会计科目,你校可按照业务需求选用。会计科目的使用和账务处置办法,在指南中也有明白的规则。

5,资产类:包罗 现金、银行存款、其他货币资金、短期投资、短期投资贬价预备、应收票据、应收账款、其他应收款、坏账预备、预付账款、存货、存货贬价预备、待摊费用、临时股权投资、临时债务投资、临时投资减值预备、固定资产、累计折旧、在建工程、文物文明资产、固定资产清算、有形资产、受托代理资产等23个科目 ;

6,负债类:包罗 短期借款、应付票据、应付账款预收账款、应付工资、应交税金、其他应付款、预提费用、估计负债、临时借款、临时应付款、受托代理负债等12个科目;

7,净资产类:包罗 非限定性净资产、限定性净资产等2个科目

8,收入费用类:包罗捐赠收入、会费收入、提供办事收入、政府津贴收入、品销售收入、投资收益、其他收入;业务活动本钱、办理费用、筹资费用、其他费用等11个科目。

官方非营利组织该当同时具有以下特征

民办非企业,属于民办非营利组织,应适用《官方非营利组织会计制度》

《官方非营利组织会计制度》规则: 适用本制度的官方非营利组织该当同时具有以下特征:

(一)、该组织不以营利为主旨和目的;

(二)、资源提供者向该组织投入资源不获得经济报答;

(三)、资源提供者不享有该组织的所有权。

会计分录是指按照经济业务的内容指明应借、应贷账户的标的目的、账户称号及其金额的一种会计分录。简称分录。 会计分录是由应借应贷标的目的、对应账户(科目)称号及应记金额三要素构成。 依照所触及账户的多少,分为复杂会计分录和复合会计分录。 复杂会计分录指只触及一个账户借方和另一个账户贷方的会计分录,即一借一贷的会计分录; 复合会计分录指由两个以上(不含两个)对应账户所组成的会计分录,即一借多贷、一贷多借或多借多贷的会计分录。

整体下去讲,非民营企业会计核算会计分录拥有非常多科目,记账原理与普通的工业或商业会计一样,只是账务处置办法有所变更罢了。关于非民营企业的会计知识在会计学堂还有非常多,感兴味的伴侣能够来会计学堂试试。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 非民营企业会计核算会计分录

赞 (0)