非上市公司股票期权所得的会计税务处置

非上市公司股票期权所得的会计税务处置

非上市公司股票期权所得的会计税务处置

一、非上市公司股票期权所得的税务处置

公司雇员以非上市公司股票期权方式获得的工资薪金所得,在计算交纳团体所得税时,因一次收入较多,可对比《国度税务总局关于调整团体获得全年一次性奖金等计算征收团体所得税办法成绩的通知》(国税发〔2005〕9号)规则的全年一次性奖金的征税方法,计算征收团体所得税。即先将雇员当月内获得的股票期权所得,除以12个月,按其数确定适用税率和速算扣除数(假如在发放年终一次性奖金的当月,雇员当月工资薪金所得低于税法规则的费用扣除额,应将全年一次性奖金减除“雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额”后的余额,按上述方法确定全年一次性奖金的适用税率和速算扣除数)。接着将雇员团体当月内获得的股票期权所得,按下面确定的适用税率和速算扣除数计算征税,计算公式如下:

1.假如雇员当月工资薪金所得高于(或等于)税法规则的费用扣除额的,适用公式为:

应征税额=雇员当月获得股票期权所得×适用税率-速算扣除数

2.假如雇员当月工资薪金所得低于税法规则的费用扣除额的,适用公式为:

应征税额=(股票期权所得-雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额)×适用税率-速算扣除数 

二、非上市公司股票期权所得的会计处置

1、授予日

除了立刻可行权的股份支付外,企业在授予日不做任何会计处置。

2、等候期内的每个资产负债表日

在等候期内的每个资产负债表日,企业应将获得的职工提供的办事计入本钱费用,计入本钱费用的金额该当依照权益工具的公允价值计量,同时贷方计入本钱公积—其他本钱公积。

职员获得非上市公司股票期权如何征税?

(一)征税义务发作时刻:

非上市公司职员获得公司授予的股票期权所得的征税义务发作时刻按雇员的实际购置日确定。即职员按照股权鼓励方案支付购置价款获得股票的时刻。假如公司是无偿授予职员股票的,职员无需支付对价,则应为职员实际获得股票的日期。

(二)应征税所得额确实认

非上市公司职员获得公司授予的股票期权所得的应征税所得额为其从公司获得非上市股票的实际购置价低于购置日该股票价值的差额。由于非上市公司的股票不象上市公司一样,只需在买卖日,上市公司的股票都有一个市场价钱。而非上市公司股票没有可参考的市场价钱,因此为便于操作,除存在实际或商定的买卖价钱,或存在与该非上市股票具有可比性的相反或相似股票的实际买卖价钱情形外,购置日股票价值可暂按非上市公司上一年度经中介机构审计的会计陈述中每股净资产数额来确定。

非上市公司股票期权所得的会计税务处置应该怎样做?公司雇员以非上市公司股票期权方式获得的工资薪金所得,在计算交纳团体所得税时,因一次收入较多,可对比全年一次性奖金的征税方法,计算征收团体所得税。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 非上市公司股票期权所得的会计税务处置

赞 (0)