福利企业的增值税退税能否属于免税收入

福利企业的增值税退税能否属于免税收入

福利企业的增值税退税能否属于免税收入

答:目前,征税人对增值税退税收入在财政处置的认知上能够归结有三种状况:一种是以为该收入契合不征税收入的条件,应作为不征税处置;一种以为按《财务部、国度税务总局关于促进残疾人失业税收优惠政策的通知》(财税[2007]92号)第二条第二款中”对单位依照第一条规则获得的增值税退税或营业税减税收入,免征企业所得税。”的规则,对这局部退税收入应作为免税收入处置。还有一种看法以为企业所得税法实施后,这一局部收入不属于免税收入,也不契合不征税收入的条件,应作为应税收入处置。那样,究竟该如何对待这一政策性成绩?现从以下几个方面来停止剖析和了解:

  首先,从企业所得税法的法条来看,企业所得税法和实施条例将收入总额外义为应税收入、不征税收入和免税收入,并对不征税收入和免税收入作出了明白解释。《中华人民共和国企业所得税法》(主席令第63号)第七条规则:”收入总额中的下列收入为不征税收入:

    (一)财务拨款;

    (二)依法收取并归入财务办理的行政事业性收费、政府性基金;

    (三)国务院规则的其他不征税收入。

    “该法第二十六条规则:”企业的下列收入为免税收入:

    (一)国债利息收入;

    (二)契合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益;

    (三)在中国境内设立机构、场合的非居民企业从居民企业获得与该机构、场合有实际联络的股息、红利等权益性投资收益;

    (四)契合条件的非营利组织的收入。” 对比以上法条,在新企业所得税法实施当前,对民政福利企业的增值税退税必定不属于免税收入。

  其次,从不征税收入的外延和范围来看,《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(国务院令第512号)第二十六条规则:”企业所得税法的不征税收入中第(一)项所称财务拨款,是指各级人民政府对归入预算办理的事业单位、社会团体等组织拨付的财务资金,但国务院和国务院财务、税务主管部分另有规则的除外。第(二)项所称行政事业性收费,是指按照法律法规等有关规则,依照国务院规则顺序同意,在实施社会公共办理,以及在向公民、法人或许其他组织提供特定公共办事进程中,向特定对象收取并归入财务办理的费用。第(二)项所称政府性基金,是指企业按照法律、行政法规等有关规则,代政府收取的具有专项用处的财务资金。企业所得税法第七条第(三)项所称国务院规则的其他不征税收入,是指企业获得的,由国务院财务、税务主管部分规则专项用处并经国务院同意的财务性资金。”按照实施条例的上述规则,民政福利企业增值税退税能否属于其他不征税收入范围呢?

  第三,从民政福利企业增值税退税的资金性质来看,按照《财务部、国度税务总局关于财务性资金、行政事业性收费、政府性基金有关企业所得税政策成绩的通知》 (财税[2008]151号)第一条第三款的规则,企业获得的来源于政府及其有关部分的财务津贴、补助、存款贴息,以及其他各类财务专项资金,包罗直截了当减免的增值税和即征即退、先征前进、先征后返的各种税收,但不包罗企业按规则获得的出口退税款作为财务性资金处置,计入企业当年收入总额。对企业获得的由国务院财务、税务主管部分规则专项用处并经国务院同意的财务性资金,准予作为不征税收入,在计算应征税所得额时从收入总额中减除。企业的不征税收入用于支出所构成的费用,不得在计算应征税所得额时扣除;企业的不征税收入用于支出所构成的资产,其计算的折旧、摊销不得在计算应征税所得额时扣除。”因而,民政福利企业增值税退税的资金属于财务性资金,那样能否契合不征税收入确实认条件呢?

  第四,从民政福利企业增值税退税的用处来看,《财务部、国度税务总局关于专项用处财务性资金有关企业所得税处置成绩的通知》(财税[2009]87号)、《财务部、国度税务总局关于专项用处财务性资金企业所得税处置成绩的通知》(财税[2011]70号)第一条均规则:”企业从县级以上各级人民政府财务部分及其他部分获得的应计入收入总额的财务性资金,凡同时契合以下条件的,能够作为不征税收入,在计算应征税所得额时从收入总额中减除:

    (一)企业可以提供规则资金专项用处的资金拨付文件;

    (二)财务部分或其他拨付资金的政府部分对该资金有专门的资金办理方法或详细办理要求;

    (三)企业对该资金以及以该资金发作的支出独自停止核算。”别的,民政福利企业减免税规则,从1994年税制变革以来,从国务院到相关部委,都有一系列相关的专门文件,对这些减免税用处和办理也有相应的要求,只需企业可以独自核算反映,就能够作为不征税收入处置。

因而,民政福利企业增值税退税在新企业所得税法实施当前,作为免税收入处置的法理根据必定是不存在的,假如你单位可以提供相关的文件并按规则停止会计核算,则能够作为不征税收入处置,不然应一概作为应税收入处置。

福利企业增值税退税账务处置?

答:增值税业务:

销售:

借:应收账款等

贷:主营业务收入

贷:应交税费——应交增值税(销项税额)

进货:

借:库存品等

借:应交税费——应交增值税(进项税额)

贷:应付账款

月末转账:

借:应交税费——应交增值税(转出未交增值税)

贷:应交税费——应交增值税(未交增值税)

先征税款:

借:应交税费——应交增值税(未交增值税)

贷:银行存款

前进税款:

借:银行存款

贷:营业外收入

福利企业有应征税所得额,就应交企业所得税。

所分歧的是,福利企业在计算应征税所得额时,发放给福利(残疾)人员的工资能够作为可扣除项目双倍扣除(普通企业只能扣一次,福利企业能够扣两次)

     在分歧的学习时期完成分歧的学习内容,大伙儿想理解的关于成绩“福利企业的增值税退税能否属于免税收入”就引见到这个地方。通过本篇文章的详细引见置信大伙儿关于那个类型的财政知识都有所理解了。猎取更多财政会计知识,欢送继续关注会计学堂网的更新!

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 福利企业的增值税退税能否属于免税收入

赞 (0)