高新技术企业所得税汇算清缴留意事项

高新技术企业所得税汇算清缴留意事项

高新技术企业所得税汇算清缴留意事项

答:优惠期填列要

除已享用减免但未存案状况外,高新技术企业在网上办税办事厅停止存案时,最罕见错误是优惠期起止日期的填列禁绝确。局部企业将优惠期起始时刻填列为《高新技术企业证书》上的发证时刻,或许填列的优惠期起止日期超越一年。按照《高新技术企业认定办理方法》(国科发火〔2016〕32号)第十条规则,企业取得高新技术企业资历后,自高新技术企业证书颁布之日所在年度起享用税收优惠,可按照本方法第四条的规则,到主管税务机关操持税收优惠手续。也一定是讲,2016年新认定的高新技术企业,即可享用2016年度的高新技术企业税收优惠,企业所得税优惠期起止时刻应为2016年1月1日至2016年12月31日。

两个时刻要记牢

《认定方法》第十九条第三项添加了两种取消资历的情形:未定期陈述与认定条件有关严重转变状况或累计两年未填报年度开展状况报表的,由认定机构取消其高新技术企业资历。

在此,企业需牢记两个重要时刻节点:一是在每年5月底前,不只要实行存案手续并留存备查材料,还要在门户网站“高新技术企业认定办理任务网”上填报上一年度知识产权、科技人员、研发费用、运营收入等年度开展状况报表;二是发作更名或与认定条件有关的严重转变应在三个月外向认定机构陈述。

教育费扣除合比例

财务部、国度税务总局关于高新技术企业职工教育经费税前扣除政策的通知》(财税〔2015〕63号)中明白指出,“高新技术企业发作的职工教育经费支出,不超越工资薪金总额8%的局部,准予在计算企业所得税应征税所得额时扣除;超越局部,准予在当前征税年度结转扣除。”

上述通知自2015年1月1日起执行。但在实务中,我们发觉,局部高新技术企业并没有依照通知要求执行,而是仍采取《中华人民共和国企业所得税实施条例》第四十二条中规则的2.5%比例计算扣除。

研发费归集要精确

既享用研讨开发费用税前加计扣除优惠同时又是高新技术企业的征税人,极易混杂两类优惠政策中关于研发费用范围。值得留意的是,两个关于研发费用加计扣除的新规《财务部、国度税务总局、科技部关于完善研讨开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015〕119号)和《国度税务总局关于企业研讨开发费用税前加计扣除政策有关成绩的公告》(国度税务总局公告2015年第97号)均自2016年1月1日起执行。

实际上,《高新技术企业认定办理任务指引》(国科发火〔2016〕195号)和财税〔2015〕119号均对研讨开发费用的归集做了详细规则,范围却不尽相反,前者范围分明大于后者。如国科发火〔2016〕195号文件规则,托付外部研讨开发费用包括托付境外机构或团体停止研讨开发活动所发作的费用,而财税〔2015〕119号文件明白托付境外机构或团体停止研发活动所发作的费用,不得加计扣除。因此,假如企业依照财税〔2015〕119号文件对研讨开发费用停止归集整理,去权衡能否满足高新技术企业条件的话,那样其中一项重要指标“近三个会计年度的研讨开发费用总额占同期销售收入总额的比例”能够会达不到规范,而使企业丧失享用高新技术企业优惠的时机。

啥是高新技术企业?

迷信是开展的重要内在鞭策力,高新技术企业是指在《国度重点支持的高新技术范畴》内,继续停止研讨开发与技术效果转化,构成企业中心自主知识产权,并以此为根底展开运营活动,在中国境内(不包罗港、澳、台地域)注册一年以上的居民企业。它是知识密集、技术密集的经济实体。

以上详细引见了高新技术企业所得税汇算清缴留意事项有哪些,也引见了啥是高新技术企业。作为一名高新技术企业的会计人员,特不是主管税务的会计人员,必然要十分清晰高新技术企业税收优惠的留意事项如本文所讲。假如你不是非常明晓,那样征询一下会计学堂在线教师吧。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 高新技术企业所得税汇算清缴留意事项

赞 (1)