工业企业制造费用分配办法有哪些

工业企业制造费用分配办法有哪些

工业企业制造费用分配方法有哪些?

分配制造费用的方法有以下7种:

1、生产工人工时比例法

是按各种产品所耗生产工人工时的比例分配制造费用的一种方法。某产品应负担的制造费用=该产品的生产工人实际工时数*制造费用分配率

2、生产工人工资比例法

是按照计入各种产品成本的生产工人工资比例分配制造费用的一种方法。采用这一方法的前提是各种产品生产机械化的程度应该大致相同,否则机械化程度低的产品所用工资费用多,负担的制造费用也要多,而机械化程度高的产品则负担的制造费用较少,从而影响费用分配的合理性。

某产品应负担的制造费用=该产品的生产工人实际工资额*制造费用分配率

3、机器工时比例法

适用于生产机械化程度较高的产品,因为这类产品的机器设备使用、维修费用大小与机器运转的时间有密切联系。采用这一方法的前提条件是必须具备各种产品所耗机器工时的完整的原始记录。

4、原材料成本比例法

指制造费用按照原材料成本的比例作为标准分配到产品成本上去的方法,采用这种方法,计算比较方便。特别是有些生产车间,使用同一种原材料生产各种产品,或者原材料成本占有较大比重,加工过程比较简单。

5、直接费用比例法

直接费用包括直接材料和直接人工两部分。采用这种分配方法,先要求出每一元直接费用所应负担的制造费用份额,即费用分配率,然后再乘以该种产品的直接费用数,就是该种产品应负担的制造费用。

6、产品标准产量比例法

是以各种产品的标准产量为分配标准来分配制造费用的一种方法制造费用分配率=应分配的制造费用总额÷各种产品标准产量之和某种产品分配的制造费用=该种产品的标准产量×制造费用分配率

7、联合分配法

亦称“双重分配法”。同时采用多种分配标准对各种间接费用进行分配的一种方法。这种方法,首先根据各费用的特征,把间接费用划分为若干类,然后分别选择合理的标准进行分配。

工业企业制造费用的分配标准是什么?

1、直接人工工时,各受益对象所耗的生产工人工时数,可以是实际工时,也可以是定额工时;

2、直接人工成本,各受益对象所发生的直接人工成本数;

3、机器工时,各受益对象所消耗的机器工时数,可以是实际工时,也可以是定额工时;

4、直接材料成本或数量,各受益对象所耗用的直接材料成本或数量;

5、直接成本,各受益对象所耗用的直接材料成本和直接人工成本之和;

6、标准产量,将各产品实际产量换算成标准产量,以各产品的标准产量数作为分配标准。

整体上来说,工业企业成本分配方法和分配标准都只工业企业经营过程中至关重要的,通过正文7中制造费用分配的方式的介绍相信大家都有了一定理解;后期如果还有其他会计问题可以来会计学堂网进行学习。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 工业企业制造费用分配办法有哪些

赞 (1)