公司投资收回的红利要交纳企业所得税吗?

公司投资收回的红利要交纳企业所得税吗?

公司投资收回的红利要交纳企业所得税吗?

公司投资收回的分红,不需求交纳企业所得税。

《中华人民共和国企业所得税法》

第二十六条 企业的下列收入为免税收入:

(一)国债利息收入;

(二)契合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益;

(三)在中国境内设立机构、场合的非居民企业从居民企业获得与该机构、场合有实际联络的股息、红利等权益性投资收益;

(四)契合条件的非营利组织的收入。

企业的投资收益要交纳企业所得税吗?

临时股权投资的投资收益能否免征企业所得税,从税收的角度,股权投资收益次要包罗两大类:一是股息红利所得,二是股权转让所得,从以下几方面剖析:

一、法人股权投资收益,居民企业:往常补税差如今契合条件的免税

①《企业所得税法》第二十六条:往常补税差如今契合条件的免税。契合条件的居民企业之间的股息、红利收入,在中国境内设立机构、场合的非居民企业从居民企业获得与该机构、场合有实际联络的股息、红利收入,为免税收入,不计入企业应征税所得额征税。

②企业所得税法第二十六条第(二)项所称契合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益,是指居民企业直截了当投资于其他居民企业获得的投资收益。

③企业所得税法第二十六条第(二)项和第(三)项所称股息、红利等权益性投资收益,不包罗延续持有居民企业地下发行并上市流通的股票缺乏12个月获得的投资收益(《企业所得税法实施条例》第八十三条),也一定是讲,企业持有上市公司股票缺乏12个月的分红要缴税,其他的分红都不需求缴税。

二、红股、转增本钱:不得征税

①红股:即股份公司在利润分配时以股票股利的方式,给股东“送股”,添加股份公司和持权股东股份数的扩股行为。在股份公司继续运营进程,其资金来源于公司所得税后的盈余积聚,包罗所有者权益类中的“盈余公积金”和“未分配利润”两项。投资方企业获得的被投资企业分配的红股,应作为投资方企业的股息红利收入。投资方企业不得添加该项临时投资的计税根底。

②转增本钱:被投资企业将股权(票)溢价所构成的本钱公积转为股本的,不作为投资方企业的股息、红利收入,投资方企业也不得添加该项临时投资的计税根底。《关于贯彻落实企业所得税法若干税收成绩的通知》(国税函[2010]79号)

(二)境外自然人对持有B股或海内股(包罗H股)的外籍团体,从发行该B股或海内股的中国境内企业所获得的股息(红利)所得,暂免征收团体所得税,参考财务部、国度税务总局《关于团体所得税若干政策成绩的通知》(财税字[1994]第020号)第二条第八项规则。

二、股权转让:对团体转让上市公司股票获得的所得持续暂免征收团体所得税,参考《关于团体转让股票所得持续暂免征收团体所得税的通知》(财税字[1998]61号)。

公司投资收回的红利是不需求交纳企业所得税的,然而企业的临时股权投资假如不契合下面的免税状况是需求交纳所得税的。那样小编关于成绩“公司投资收回的红利要交纳企业所得税吗?”就引见到这个地方。假如还有其他关于企业的财政成绩,能够征询我们会计学堂的在线教师,能够直截了当在线向我们联络。会计学堂的教师们会给大伙儿逐个解答疑咨询。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 公司投资收回的红利要交纳企业所得税吗?

赞 (0)